Цыганка в 23 года стала самой молодой бабушкой в мире. История Рифки Станеску

У людей ромской национальности, как сегодня называют цыган, много неизвестных для нас обычаев. Несмотря на 21 век, они продолжают жить по своим нравам, да и традиции дедов-прадедов чтут беспрекословно.

Согласно одному из обычаев, жених, забрав из отцовского дома будущую жену, должен заплатить тестю откупные. Ну, если так называемый калым не будет отдан, отец вправе забрать дочь назад.

Цыганские Ромео и Джульетта


Цыганка в 23 года стала самой молодой бабушкой в мире. История Рифки Станеску

она сбежала из родного дома. Отец девочки был не на шутку разозлен: его ребенок сбежал из дому с женихом, а он не получил денег за Рифку! Странно, что его абсолютно не смутил молодой возраст беглянки.

Впрочем, жених был не на много старше Рифки, ему едва исполнилось 13 лет. Пара решила узаконить отношения, и поженилась. Как отец нашел влюбленных, остается загадкой, но досталось молодым людям сильно.

Отец набросился на жениха, и потребовал… не возврата дочери домой, а откупных за невесту. Пока молодой человек не принесет деньги, Рифка останется в родительском доме.

13-летнему парню пришлось найти 50 тысяч леев за свою возлюбленную, но отпускать дочь отец не спешил. Тогда Рифка решила действовать сама: как только выдалась удачная возможность, она сбежала из отчего дома, и вернулась к мужу. Через 9 месяцев в их семье появилась дочь Мария.

Дочь вся в мать: как Рифка Станеску стала самой молодой бабушкой в мире


После рождения Марии, отец Рифки оставил пару в покое. Разлучать родителей внучки он не решился. Рифка и супруг растили Марию, и неожиданно дочь проявила упрямство своей матери!

Когда Марии было 11, она заявила, что любит мужчину, и уходит из дома. Более того, Мария беременна, и скоро Рифка станет бабушкой.

Рифка очень расстроилась, но не перспективе получить внука. 22-летняя женщина очень опечалилась, что Мария, как и она, не получит образования, ведь после рождения малыша совсем не до учебы. Упрямая Мария все-равно поступила по своему, и родителям осталось только дать согласие на ранний брак дочери.

В положенный срок Мария родила сына Иона, а Рифка стала бабушкой в… 23 года! Этот рекорд даже внесли в книгу Гиннеса. Ну, а мать Рифки стала прабабушкой в 38 лет. Семья молодых, да ранних, не иначе.

Цыганские свадебные традиции


У цыган ранние браки не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Вот отсутствие калыма - это проблема, а раннее замужество - нет.

Даже сегодня браки в 13 или 15 лет не редкость. Более того, посвататься могут даже к 11-летней девочке, и, если она согласна, она переезжает в дом будущего мужа. Вместе они живут до 13, а то и до 15 лет, а уж потом играют пышную свадьбу.

Сватанье цыган ничем не отличается от славянского: приходят сваты жених, несут родителям невесты подарки. Кстати, отказываться от предложения не принято. Это знак неуважения к семье жениха, и позор для отца невесты.

Роль невестки в доме супруга ох, какая незавидная. Он встает до рассвета, и должна до завтра успеть приготовить несколько блюд и убрать в доме, а спать можно только после того, как заснет свекровь. Можно ли назвать цыганских невесток Золушками? Конечно же, да!

Если уж ранний брак не считается зазорным, то и раннему рождению ребенка радуются всей большой цыганской семьей. Ну, а новорожденного чаще всего ждет участь своих родителей: ранний брак, семья, работа в семейном бизнесе. Вырваться из круга традиций и обычаев современной цыганской молодежи очень непросто.


Источник
Опрос
Как Вам наш сайт?

Теги