"Кавказская пленница": что осталось за кадром знаменитой киноленты

"Кавказская пленница": что осталось за кадром знаменитой киноленты

Более полувека назад советским мир увидел один из лучших фильмов Леонида Гайдая: «Кавказскую пленницу». В 1966 году Гайдай снял легкую приключенческую комедию о похождениях «очкарика» Шурика, комсомолки Нины и троицы отпетых авантюристов. Успех был грандиозный.


Всего за один год показа в кинотеатрах комедию увидели 80 миллионов зрителей, а сколько людей знаю картину сегодня, просто не сосчитать.

Смотрится картина легко, и смех над шутками не стихает уже более 50 лет, но снимать этот шедевр было не так-то и просто. Что осталось за кадром, узнаем прямо сейчас.


Бриджит Бардо отказала Гайдаю

Правда отказала не настоящая, а советская Бардо. Именно так в Союзе называли одну из первых красавиц кинематографа Наталью Кустинскую. В то время она была звездой первого эшелона, и ее участие в картине автоматически увеличивало ее рейтинг.

Сценарий, предложенный Леонидом Гайдаем, актрисе понравился, и она почти согласилась, но тут подоспело другое предложение о съемках. Кустинская отказалась играть красавицу-комсомолку Нину, чем сильно расстроила режиссера. Он был просто в отчаянии: кого же теперь снимать в главной роли?


Ответ подсказала сама Кустинская. По легенде Мосфильма, актриса, почти не глядя, взяла фотографию Натальи Варлей со стола режиссера, где лежали и другие карточки претенденток на роль. «Снимайте ее» - посоветовала Наталья Кустинская, и удалилась на съемки к другому режиссеру.

Пришлось Гайдаю звать на повторные пробы малоизвестную артистку-циркачку, которая, как мы знаем, справилась с ролью на «ура».

Артистка из цирка – залог успеха

Наталья Варлей в образ студентки Нины просто влилась. К удивлению съемочной группы, которая хором упрашивала Варлей взять дублершу, циркачка решила выполнять все трюки самостоятельно. Какие трюки? Их немало.


Например, прыжок актрисы в ледяную горную реку, или полет на канате над пропастью. Для циркачки такие упражнения были легкими, а Гайдай чуть ли за сердце не хватался. Правда, перечить молодой актрисе режиссер не стал, кадры с ее трюками получились отличные.

Скандалы, интриги и распад известной троицы


«Пленница» - последний фильм, где сыграла удалая троица Трус, Балбес и Бывалый. То, что это крайняя лента, где играет трио авантюристов, Гайдай заявил еще до окончания съемок. Съемочная группа думала, что прозорливый режиссер предвидит потерю популярности троицы хулиганов, и только приближенные к мэтру знали настоящую причину.

Режиссер принял решение больше не снимать Труса, Балбеса и Бывалого из-за конфликта с одним из них. Да-да, между Моргуновым и Гайдаем «пробежала черная кошка».


Моргунов, он же Бывалый, подцепил звездную болезнь. На реплики режиссера огрызался, мог разговаривать с пренебрежением, или при всех кинуть в Гайдая насмешливое «тоже мне, Феллини». Терпеть такое отношение именитый режиссер не стал.

Финальной каплей в конфликте стала выходка Моргунова. Гайдай периодически устраивал показ отснятого материала. Доступ на такой просмотр имели только самые близкие режиссера и, конечно же, актеры.

На один из таких просмотров Моргунов пришел «под градусом», да еще и с компанией друзей. Такое отношение Гайдай вытерпеть не мог, и даже пригрозил актеру заменить его дублером.

С горем пополам удалось довести съемки до конца, а после режиссер и артист навсегда расстались.

Только чудом все дрязги и неурядицы не повлияли на качество комедии. Или же это заслуга Гайдая? Благодаря работе Гайдая, сценаристов, актеров и всей съемочной группы мы стали обладателями настоящего шедевра, который, надеюсь, будет популярным еще много десятилетий.


Источник
Опрос
Как Вам наш сайт?

Теги