Рецепт традиционной кутьи: невероятно красиво и вкусно

Кутья представляет собой старинное славянское блюдо, которое чаще всего готовили на Рождество и на Крещение. Кутья — это постная еда, приготовленная из ячменя либо пшеницы с добавлением орехов, меда, изюма и т. д. Если верить традиции, то при окончании поста в преддверии Рождества Христова надо есть кутью, так как она символизирует богатство, плодородие и здоровье.


Рецепт традиционной кутьи: невероятно красиво и вкусно

Рецепт

Давайте узнаем традиционный рецепт приготовления праздничной кутьи. Получается она невероятно вкусной. Нужны следующие ингредиенты:


350 г. пшеницы;
150 г. грецких орехов (очищенных);
100 г. сухофруктов (у меня ассорти — изюм, чернослив и курага);
50 г. мака;
1 ст. л. жидкого меда;
300 г. сахара.

Приступаем к готовке. Вы удивитесь, насколько быстро и просто готовится кутья. Пошаговый рецепт:


Пшеницу следует замочить на ночь в холодной воде. Если не замачивать, то она будет готовиться порядка 3-х часов. Вполне допустимо заменить пшеницу на рис, как делают почти все современные хозяйки. Однако, если вы хотите приготовить именно традиционную кутью, то лучше все-таки придерживаться рецепта.
Замоченную пшеницу промойте, снова залейте водой и поставьте вариться на средний огонь. Время приготовления — 40 минут. Готовая пшеница должна быть мягкой.
Грецкие орехи промойте и поставьте в разогретую духовку (150 гр.) на 20 минут.

Мак промойте водой и залейте кипятком.
Сухофрукты тоже промойте и залейте горячей водой так, чтобы она полностью их покрывала.
Теперь нужно приготовить сироп. 200 г сахара растворите в 250 мл воды. Поставьте на сильный огонь и постоянно перемешивайте. Как смесь закипит, подождите еще 2 минуты и выключите огонь.
Когда мак набухнет, добавьте к нему оставшиеся 100 г сахара. Как следует перекрутите в блендере.

Вареную пшеницу перемешайте с распаренными измельченными сухофруктами и маком с сахаром. Орехи измельчите и тоже положите к пшенице. Сюда же и мед. Все перемешайте.
Кутью разложите по порционным тарелкам (примерно по 3 ст. л.) и залейте сиропом (по 1 ст. л.). Сверху можно украсить кедровыми орешками.

С кутьей можно ходить в гости к своим родственникам или встречать им гостей. Пробуется она обычно первой.


Приятного аппетита!


Источник
Опрос
Ваш возраст?

Теги