Как правильно мыть магазинные фрукты и овощи

Овощи и фрукты — источники клетчатки, которая так необходима нашему организму. Врачи советуют съедать в день не менее 1 кг продуктов растительного происхождения.

Все мы знаем, что фрукты и овощи надо обязательно мыть, но мало кто делает это правильно. Между тем, органические продукты, особенно привозные, которые продают в магазинах, чем только не обрабатываются.


Как правильно мыть магазинные фрукты и овощи

Вот к примеру, на прилавке лежат такие манящие зеленые яблочки. Потрите кожуру слегка ножом, и вы увидите, что на лезвии останется вещество бело-прозрачного цвета.


Это воск и парафин – им покрывают фрукты, чтобы они дольше хранились. И это только вершина айсберга. Часто в растительных продуктах содержатся пестициды, нитраты, фунгициды, дифенил и бромистый метил.


Чтобы «обезвредить» овощи с фруктами, мойте их правильно!


Нужно мыть абсолютно все фрукты, даже те, которые находятся в кожуре, которую вы очищаете. С их поверхности на ваши руки попадает грязь, а затем прямиком в организм.

Все продукты с глянцевым блеском мойте под проточной водой с использованием мыла без добавок и щетки с мягкими щетинками. Ни в коем случае не используйте средство для мытья посуды, так как оно может остаться на продуктах.
Цитрусовые и сухофрукты сначала промойте, затем ошпарьте кипятком. Это уничтожит консерванты, а горячая вода не сможет каким-либо образом повредить плод.

Всю органику можно замочить в прохладной воде на 1-2 часа. Так можно избавиться от пестицидов.
Если вы сомневаетесь, что вам удалось отмыть плоды, срежьте кожуру.
Большое количество вредных веществ накапливается в нижней и верхней части плода, а также кожуре, наружных листьях и кочерыжке. Их желательно срезать. То же самое касается сердцевины моркови.
Если при чистке картошки, кабачка, огурцов, увидели желтые пятна, то выбросьте плод. Это свидетельствует о большом содержании нитратов.
Гроздья винограда, клубнику, мелкие ягоды (голубика, малина, смородина и т.д.) мойте «под душем» из крана в течение 3-х минут. Дайте стечь воде и обсушите на дуршлаге.

Любую зелень нужно полоскать в дуршлаге или мыть специальным «душем».

Соблюдая эти нехитрые правила, можно предотвратить попадание в организм вредных веществ, а значит и проблемы со здоровьем.


Источник
Опрос
Ваш возраст?

Теги