Кем выросли дети Никитиных, над которыми ставили эксперименты: обливали ледяной водой и отдавали в школу в 5 лет

Семья Никитиных прославилась на весь мир в 60-х годах прошлого века. Лена и Борис были педагогами и родителями семерых детей, а еще они придумали новаторскую систему воспитания. Внедрять ее в обычных школах им запретили. Поэтому Никитины ставили эксперименты над собственными детьми. С тех пор прошло уже более полувека. Что же стало с теми детьми? Кем они выросли, и чего добились в жизни?


Кем выросли дети Никитиных, над которыми ставили эксперименты: обливали ледяной водой и отдавали в школу в 5 лет

Любовь на всю жизнь

Борис и Лена познакомились на одном из собраний педагогов. Ему на тот момент было 42 года, ей 28. Мужчина был одержим идеей разработать собственную методику воспитания и внедрить ее в школах. Лена вдохновилась его энтузиазмом и без памяти влюбилась в него. Вот так эти двое объединились и стали идти по жизни вместе.

В советском государстве идеи Никитина о раннем развитии детей никто не поддержал. В Союзе были свои представления о воспитании: отдельная личность не ценилась, на первом месте стояли интересы общества, коллектива. Именно это и прививали в школах.

Никитину и его жене ничего не оставалось, кроме как создать свою «семейную школу» и опробовать новаторские методы воспитания на родных детях. А их в семье было семеро.


В чем же заключалась методика Никитина?

Педагоги считали, что детей надо начинать развивать как можно раньше, чуть ли не сразу после появления на свет. Пока другие малыши осваивали азбуку и цифры только в первом классе в семь лет, в семье Никитиных дети умели уверенно читать и считать уже к трем годам.

Кроме этого, в семье всегда были развивающие игры, которые Никитин сам разработал и предложил детям. Также в доме, где жила семья, была специальная комната-мастерская, где можно было лепить, кроить, точить.

Детям предписывалось не только учиться, но и заниматься физическим трудом, помогать по дому. При этом их не заставляли ничего делать, а показывали своим примером, ненавязчиво вовлекая в игровой форме.

Особое внимание Никитины уделяли физическому развитию детей. Малышей закаляли, с ранних лет они гуляли в морозы без верхней одежды, бегали голыми ногами по снегу, обливались холодной водой. Думаете, жестоко? Как знать, ведь в семье Никитиных никто никогда не болел. Казалось, что детей более здоровых нет на свете!

Дети Никитиных рано пошли в школу – почти все в 5 лет, и потом перескакивали через класс, так как показывали отличные результаты в учебе. Пятеро детей окончили школу с красным дипломом.


Минусы системы Никитиных

Однако были и недостатки у этой системы. Детям приходилось учиться вместе со школьниками, которые были на несколько лет старше их. Конечно, это приводило к непониманию. Дети Никитиных чувствовали себя не в своей тарелке в обществе, не могли найти друзей и социализоваться.

К тому же семья стала очень популярной, о них писали в газетах и снимали фильмы. Пока в Союзе методы Никитиных жестко критиковали, на Западе наоборот восхищались их системой, а самих педагогов называли гениями.

Самого Никитина несколько раз увольняли без особого повода с работы. Видимо, пытались таким образом притеснить и заставить отказаться от своих идей.


Спустя полвека

С тех пор прошло уже более полувека. Самого Бориса Никитина и его жены Елены уже давно нет в живых. Что же стало с их детьми?

Алексей, 60 лет. Самый старший в семье. Всю жизнь занимается электроникой, окончил физфак МГПИ им. Ленина. Теперь живет в Лондоне. Своим родителям благодарен за хорошее воспитание. У него самого двое детей.

Антон, 59 лет. Окончил химфак МГУ, всю жизнь занимается химией и добился серьезных результатов: получил несколько патентов на изобретения. Сам Антон считает, что всего этого удалось достичь благодаря маме с папой. У него тоже двое детей.

Ольга, 57 лет. Окончила юрфак МГУ, всю жизнь работала юристом в крупных организациях. У нее двое дочерей.

Анна, 55 лет. Не имеет специального образования. Работала медсестрой, диспетчером, логистом. Мать четверых детей.

Юлия, 53 года. Окончила Московский институт культуры по специальности журналистика. Занимала должность главного редактора региональной газеты. У нее две дочери.

Иван, 50 лет. Учился на курсах во ВГИКе и в Королевском механическом техникуме. По специальности – инженер-механик и видеооператор. У него пятеро детей.

Любовь, 48 лет. Училась в библиотечном техникуме, работала в библиотеке. Мать девятерых детей.


Дети благодарны своим родителям. У них остались только лучшие воспоминания о прошлом. Как видите, все стали вполне благополучными людьми. Впрочем, ничего выдающегося у большинства из них нет. Наверное, таких же успехов они бы могли добиться и при обычной методике воспитания.


Источник
Опрос
Ваш возраст?

Теги

проститутки люблино