Готовим самое главное масленичное угощение (нет, это не блины!)

Ну а заодно разрушаем весь блинный миф


Готовим самое главное масленичное угощение (нет, это не блины!)

Принято считать, что Масленица – это древний языческий праздник, включенный Церковью в православный календарь. Мол, по этой причине на Масленицу едят блины – это символ весны и солнца. Все бы хорошо, только блины стали важным масленичным угощением не раньше XIX века.

В «Домострое» (середина XVI века) читаем:

«А на масленицкой неделе ествы подают в столы. Хворосты, орехи, елцы, ядра, мисенное, шишки, сыры губчатые, молочи вареные, сыры сметанные сухие».

Блины здесь даже не упомянуты, хотя в остальном тексте они встречаются часто. Нет блинов и в описании масленичных блюд в «Словаре Академии Российской» (1789–1794), нет их и в «Записках и замечаниях о Сибири» (1837) Екатерины Алексеевны Авдеевой: «К Маслянице варят пиво и делают хво́росты; столы накрыты скатертями и уставлены конфектами, вареньями».

Собственно, блины появляются в ее же «Записках о старом и новом русском быте» (1842) как символ масленичных гуляний в Юрьеве (нынешнем Тарту) и в Курске, откуда Авдеева была родом. Но в более патриархальной, консервативной Сибири главным масленичным угощением долгое время оставался хворост. При этом Авдеева отмечает религиозность праздника – и пожилые, и молодые всю неделю ходят в церковь. Так что если Масленица имеет языческие корни, то они не осознавались нашими предками, а их педалирование — признак не древнего язычества, а современного неоязычества. Собственно, сами слова «блин» и «млин» – его более старая форма – появляются только в XV и XIV веках. Слово «масленица» – в XVI веке, как сокращение словосочетания «масленая неделя».

Кстати, «масленую неделю» называли еще «сырной» и «мясопустной». В наши дни часто забывают о том, что по православному календарю на Масленицу уже нельзя употреблять мясо, а вот молочные продукты, включая масло и сыр, разрешены. К масленице готовили вообще всякую сдобную выпечку, прежде всего пряженую – то есть жаренную в масле. Блины выдвинулись на первое место как максимально простое, разнообразное и, конечно, вкусное блюдо. Куда больше оснований быть символом Масленицы – у хвороста. Так давайте же скорее его приготовим, взяв за основу рецепт из «Практических основ кулинарного искусства» (1916) Пелагеи Павловны Александровой-Игнатьевой.



Хворост

Муки — 300 г французской [пшеничной высшего сорта]
Сметаны — 1 стакан [200 мл]
Желтков — 3 шт.
Рому — 1 рюмку
Сахару в тесто — 1 ст. л.
Соли — 1 ч. л.
[Растительного масла для фритюра]
[Сахарной пудры для посыпки]


Высыпать муку на стол, сделать углубление, положить сметану и желтки и замесить довольно густое тесто, прибавив во время замешивания рому, соли и сахару. Когда тесто будет приготовлено, то раскатать его очень тонко (иначе не прожарится и не будет хрустеть) и нарезать различные фигурки: квадраты, полоски, кружки, розанчики. Нарезанное тесто опускается во фритюр – как станет кремовым и будет вздуваться пузырями, то готово. Вынув хворост на сито, покрытое бумагой, посыпать сахарной пудрой. Для того чтобы хворост был пышнее, лучше вздувался, его нужно жарить последовательно в двух посудах; в одной фритюр должен быть не особенно горячим, а в другой совершенно каленым. Сначала хворост опускается минуты на 2 в менее горячий фритюр, а потом перекладывается шумовкой в очень горячий. Вместо сметаны можно брать ¾ стакана сливок.

Текст: Максим Марусенков


Источник

Блины по рецепту "500": вкусно и легко готовить Блины по рецепту "500": вкусно и легко готовить
Доброго времени суток! Сегодня хочу поделиться с рецептом вкусных и ажурных блинов без соды и разрыхлителя. Рецепт легко запомнить! Блины не рвутся, тесто получается идеальным!...

Сегодня готовим рыбу. Сегодня готовим рыбу.
Фирменный форшмак из селедки, нежнейший слабосоленый лосось и любимое блюдо голландцев - треска! Вот что вы увидите в этой статье. Рецепты простые, проверенные и очень вкусные. Готовьте смело!...

11 безумных фактов про пиво 11 безумных фактов про пиво
Школьное питание, строительный материал и утилизация бананов Банановое пиво В детстве мы думали, что в Африке ничего, кроме бананов, не едят. Оказывается, бананы там не едят, а пьют, варя из них пиво. У меня теперь новая...

Самый главный продукт: всё, что нужно знать о гречке. Самый главный продукт: всё, что нужно знать о гречке.
Современный ГОСТ различает четыре вида гречневой крупы: пропаренные и непропаренные ядрицу и продел. Пропаренная крупа, как следует из названия, обрабатывается паром под давлением, а потом сушится для более быстрого...

Обитель Рассвета - город в России, который нельзя найти ни на одной карте мира Обитель Рассвета - город в России, который нельзя найти ни на одной карте мира
Люди давно пришли к тому, что природу нужно беречь и жить с ней в согласии. Но многие это понимают только на словах. В отличие от тех, кто уважает свою планету и заботиться о своем духовном благосостоянии. На Земле есть...

Дракула доволен: 11 блюд из крови Дракула доволен: 11 блюд из крови
Самые удивительные блюда из самой главной жидкости...

Главный дворец Российской империи: как он выглядит и что с ним сейчас Главный дворец Российской империи: как он выглядит и что с ним сейчас
Россия – великая страна. Она была такой всегда – и имперской, и социалистической. Подобной была и древняя династия монархов, которые правили этой могучей державой. Как правило, царские резиденции всегда отражают величие,...

5 традиционных блюд разных народов, которые обязательно нужно приготовить и попробовать 5 традиционных блюд разных народов, которые обязательно нужно приготовить и попробовать
В желаниях побывать во всем мире, вы можете приобщиться к культуре и кухне различных стран у себя дома. Достаточно только приготовить или попробовать традиционные блюда из разных уголков планеты.......

Челдоны – исчезающий народ России Челдоны – исчезающий народ России
Все в этом изменчивом мире непостоянно: погода, природа, политика, события…Все меняется, как в калейдоскопе – только успевай запечатлеть в памяти мгновения, которые тебе подбрасывает жизнь. Зиму сменяет лето, в череде быстро...

10 кулинарных хитростей от опытных хозяюшек 10 кулинарных хитростей от опытных хозяюшек
Кулинария и готовка - дело тонкое. Здесь чуточку переборщил, и можно запросто сделать блюдо несъедобным. Поэтому, методом проб и ошибок, из под легкой руки хозяйки на свет появляются кулинарные шедевры, которые порадуют...

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0



Опрос

Ваш возраст?

Другие опросы...