Гречку перед варкой нужно мыть, иначе можно отравиться фитиновой кислотой

Гречка – популярный в нашей стране продукт, который входит в ежедневное меню многих. Это полезная, вкусная и недорогая крупа, из которой готовят аппетитный гарнир. Но, для того чтобы сохранить полезные качества продукта, его нужно правильно приготовить. В частности, перед варкой гречку рекомендуют промывать. Хотя многие этого и не делают, пропуская этот этап и считая его необязательным.

Для чего нужно промывать гречку

Прежде всего, в любой упаковке крупы, даже самой дорогой марки, можно встретить мелкий мусор, пыль, испорченные крупинки. Тщательное промывание гречки перед варкой позволяет удалить их. Это важно, ведь загрязнения существенно ухудшают вкус готового гарнира, а если надкусить мелкий камушек, который в тарелке незаметен, можно поранить десну или повредить зуб. А это неприятно.


Гречку перед варкой нужно мыть, иначе можно отравиться фитиновой кислотой


Кроме того, в процессе хранения крупу часто обрабатывают всевозможным химикатам. Это нужно для того, чтобы продлить срок годности продукта без потери его товарных качеств и защитить гречку от вредителей. А если гречку не промывать, эти вредные элементы попадают в готовое блюдо.




Для обработки гречневой крупы часто используют фитиновую кислоту, которая меняет вкус блюда и не усваивается организмом человека. Более того, этот компонент мешает нормальному усвоению других элементов, которые содержатся в крупе и необходимы для человека. Это, например, цинк, калий, магний. Чтобы удалить из крупы фитиновую кислоту, гречку обязательно нужно промывать перед варкой.




Как правильно промыть крупу

Не нужно вручную перебирать крупу, как это делали наши мамы и бабушки. Этот процесс очень долгий и трудоемкий, особенно, если требуется приготовить гарнир для большой семьи. Лучше промыть продукт водой. Для этого порцию гречки, которая требуется для приготовления, высыпают в емкость, заливают ее водой, оставляют на 5-10 минут. За это время хорошие крупинки напитаются водой, станут более тяжелыми и осядут на дно посуды. Мусор, более легкий по весу, останется на поверхности воды и его можно будет легко удалить. Рекомендуется повторять эту процедуру несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.




Что касается зеленой гречки, ее также следует промывать. Но перед приготовлением этот продукт рекомендуется замачивать в воде на 1-2 часа, чтобы крупинки проросли. В этом случае можно будет приготовить еще более полезный гарнир. Но важно не забыть вновь промыть крупу после замачивания. В противном случае консистенция и вкус готового блюда будет испорчен.




Источник

Самый главный продукт: всё, что нужно знать о гречке. Самый главный продукт: всё, что нужно знать о гречке.
Современный ГОСТ различает четыре вида гречневой крупы: пропаренные и непропаренные ядрицу и продел. Пропаренная крупа, как следует из названия, обрабатывается паром под давлением, а потом сушится для более быстрого...

5 небанальных вариантов приготовить гречку: на неделю идей хватит 5 небанальных вариантов приготовить гречку: на неделю идей хватит
Гречневая крупа считается одной из самых полезных и вкусных в мире. А в России гречка вообще на позиции национальной любимицы, как рис у восточных народов. Если дома лежит много этого продукта и его нужно срочно...

Как часто нужно стирать шторы Как часто нужно стирать шторы
Как часто нужно стирать шторы зависит от их места расположения в квартире. На кухне хозяйка часто готовит и из-за пара, жира шторы быстрее загрязняются. В зале, детской или спальне этого нет, стирают их по мере загрязнения,...

3 крутых способа очистить украшения самостоятельно 3 крутых способа очистить украшения самостоятельно
Со временем ювелирные украшения теряют свой первоначальный внешний вид. Это происходит по многим причинам: накопление пыли и грязи, окисление металлов, из которых изготовлены изделия, неправильное хранение и уход. Если на...

5 дел, которые нужно успеть закончить до Крещения 5 дел, которые нужно успеть закончить до Крещения
Крещение — один из важнейших праздников для православных верующих. Этот светлый день наполнен традициями и различными религиозными обрядами. Но мало кто знает, что перед наступлением праздника необходимо сделать ряд важных...

Я перестала промывать рис для плова. Делаю намного проще, а плов вкуснее Я перестала промывать рис для плова. Делаю намного проще, а плов вкуснее
Плов умеют готовить только настоящие кулинары. Мой плов обожают и муж, и дети. Не остаются разочарованными и гости. Однако, в последнее время плов стал получаться у меня еще лучше, а все благодаря одному малюсенькому...

Как вкусно приготовить куриные желудочки во вкусном сливочном соусе Как вкусно приготовить куриные желудочки во вкусном сливочном соусе
Сегодня мясные субпродукты получают все большую популярность. И это неудивительно, ведь блюда из них не только вкусные, но и полезные. Продукт содержит большое количество белка, который считается важным строительным...

Как продлить жизнь любимым вещам Как продлить жизнь любимым вещам
Ничто в этом мире не вечно, к сожалению. И нашим любимым вещам свойственно изнашиваться. Но в наших силах продлить их срок службы. В Интернете можно встретить уйму различных советов, хитростей, уловок и лайфхаков, с которыми...

Вставай, надо докушать: новогодний крабовый салат Вставай, надо докушать: новогодний крабовый салат
Шеф повар MOMO pan asian kitchen Роман Калинин переделывает классику В меню моего ресторана есть поке с камчатским крабом и соусом из манго: чтобы приготовить такое блюдо, нужно правильно сварить и заправить рис, купить...

Запаслись в карантин: сколько можно хранить мясо в морозилке по времени Запаслись в карантин: сколько можно хранить мясо в морозилке по времени
Карантин вызвал огромную панику у людей со всех стран мира, в интернете ходит огромное количество роликов, в которых люди делятся советами и тем, как они пытаются справиться с симптомами. Главное в настоящее время не...

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0



Опрос

Как Вам наш сайт?

Другие опросы...