Гречку перед варкой нужно мыть, иначе можно отравиться фитиновой кислотой

Гречка – популярный в нашей стране продукт, который входит в ежедневное меню многих. Это полезная, вкусная и недорогая крупа, из которой готовят аппетитный гарнир. Но, для того чтобы сохранить полезные качества продукта, его нужно правильно приготовить. В частности, перед варкой гречку рекомендуют промывать. Хотя многие этого и не делают, пропуская этот этап и считая его необязательным.

Для чего нужно промывать гречку

Прежде всего, в любой упаковке крупы, даже самой дорогой марки, можно встретить мелкий мусор, пыль, испорченные крупинки. Тщательное промывание гречки перед варкой позволяет удалить их. Это важно, ведь загрязнения существенно ухудшают вкус готового гарнира, а если надкусить мелкий камушек, который в тарелке незаметен, можно поранить десну или повредить зуб. А это неприятно.


Гречку перед варкой нужно мыть, иначе можно отравиться фитиновой кислотой


Кроме того, в процессе хранения крупу часто обрабатывают всевозможным химикатам. Это нужно для того, чтобы продлить срок годности продукта без потери его товарных качеств и защитить гречку от вредителей. А если гречку не промывать, эти вредные элементы попадают в готовое блюдо.




Для обработки гречневой крупы часто используют фитиновую кислоту, которая меняет вкус блюда и не усваивается организмом человека. Более того, этот компонент мешает нормальному усвоению других элементов, которые содержатся в крупе и необходимы для человека. Это, например, цинк, калий, магний. Чтобы удалить из крупы фитиновую кислоту, гречку обязательно нужно промывать перед варкой.




Как правильно промыть крупу

Не нужно вручную перебирать крупу, как это делали наши мамы и бабушки. Этот процесс очень долгий и трудоемкий, особенно, если требуется приготовить гарнир для большой семьи. Лучше промыть продукт водой. Для этого порцию гречки, которая требуется для приготовления, высыпают в емкость, заливают ее водой, оставляют на 5-10 минут. За это время хорошие крупинки напитаются водой, станут более тяжелыми и осядут на дно посуды. Мусор, более легкий по весу, останется на поверхности воды и его можно будет легко удалить. Рекомендуется повторять эту процедуру несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.




Что касается зеленой гречки, ее также следует промывать. Но перед приготовлением этот продукт рекомендуется замачивать в воде на 1-2 часа, чтобы крупинки проросли. В этом случае можно будет приготовить еще более полезный гарнир. Но важно не забыть вновь промыть крупу после замачивания. В противном случае консистенция и вкус готового блюда будет испорчен.




Источник
Опрос
Как Вам наш сайт?

Теги