Как сейчас выглядит Пирамида: советский заброшенный город на Крайнем Севере

Крайний Север - не самое подходящее место для жизни, а уж для работы оно и вовсе практически не пригодно. Но, на самом деле, нет предела человеческим силам, поэтому даже за Полярным кругом на острове Шпицберген была открыта шахта по добыче угля. Вокруг шахты вырос небольшой городок с многогранным названием Пирамиды. Увы, сегодня от него остались только развалины и воспоминания.

Самая северная шахта России: копать или не копать?


Как сейчас выглядит Пирамида: советский заброшенный город на Крайнем Севере

Промерзлая и каменная земля за Полярным кругом, как оказалось, скрывать в своих недрах ценный уголь. Такое открытие на архипелаге Шпицберген сделали шведы, которые высадились здесь в 1911 году. Тогда же они и стали инициаторами добычи угля на Крайнем Севере. Сказано - сделано.

Шведская шахта начала работать, и даже давала приличный “урожай”. Правда, из-за климатических сложностей и больших финансовых затрат в 1931 году шведы продали свою шахту советской компании “Арктикуголь”. С тех пор за добычу угля взялись отечественные специалисты.

Вплоть до Второй Мировой войны добыча угля шла быстрым темпом, правда, в войну шахту пришлось заморозить. Все мощности страны работали во благо фронта, поэтому средств на северную шахту не было.

В 1947 году шахта пережила второе рождение. На остров приехали и шахтеры, и геологи, которые засучив рукава готовы были биться с Севером.

Пирамида - период расцвета



Шахта дала начало жизни небольшому поселку. Конечно, когда добыча угля возобновилась, поселка стало маловато для новоприбывших специалистов. Тогда было принято решение построить город. Строительство началось у горы треугольной формы, которая и дала новому городу название.

Пирамида - была современным и комфортабельным городом. Трудящимся предоставили квартиры, работали школы, кафе, зимний сад, библиотека. Партия как нельзя лучше понимала, что Север угнетает и давит на людей. Соответственно, их моральный дух всегда должен быть на высоте.

Даже на самом краю земли труженики шахты не чувствовали себя забытыми. До ближайшего города было 120 километров, но в Пирамиду всегда привозили все необходимое для жизни.

В начале 80-х в Пирамиде была почти 1000 жителей. На шахте добывали почти 300 тысяч тонн угля ежегодно, а работники получали достойную заработную плату. В 90-х, когда в стране начался кризис, он не миновал и самую северную шахту.

Заброшенный город на краю света



В 1997 году показатель добычи угля на шахту в Пирамиде критически упали. Несмотря на природные запасы, удалось добыть всего 130 тысяч тонн, то есть, чуть больше половины от нормы. Плюс ко всему, добыча угля стала очень затратной, а всему виной сложность шахты и морозы. Как оказалось, обслуживание шахты, отвал породы и логистические расходы практически задушили шахту. Прибыль пошла вниз, и шахту закрыли.

Сразу после ее закрытия все жители Пирамиды переехали, как говорят на Севере, на материк. Оставаться в промерзшем городе на краю света, без работы и комфортных условий, опасно для жизни.

Сегодня в Пирамиде живут волки и лисы, а самые отважные туристы приезжают в Пирамиду на экскурсию. Задерживаются они в призрачном месте на пару часов, и быстрее стараются его покинуть. Видимо, атмосфера в пустующем городе не самая благоприятная.


Источник
2 комментария
Лия
По фото сразу узнала родные пейзажи.Да-да,за три года работы на Шпицбергене всё становится родным и близким!Да,и не такой уж призрачный посёлок,там реставрируются некоторые здания,работает гостиница,кафе,кинотатр.Туристы бывают с ночёвкой.Большинство услуг для туристов,есть свой гид.
Влад
Эй горе писатель почитай хорошо историю освоения архипелага Шпицберген когда и сколько там было Русских потом Светских и опять Русских рудников а потом начинай писать статьи на эту тему.
Большой выбор строительных материалов, советуем брать щебень у них.
Опрос
Как Вам наш сайт?

Теги