5 лайфхаков, как быстро почистить вареные овощи

Я обожаю салат оливье. Но вот его приготовление раньше вызывало у меня один негатив, поскольку почистить такое количество вареных овощей - сомнительное удовольствие. Теперь же для меня это совсем не проблема: я научилась избавлять овощи от кожуры быстро и качественно, поэтому блюда с вареными овощами больше не нагоняют на меня депрессию.

Холодная вода

Избавить вареные картофель и свеклу от кожуры можно, погрузив их сразу после варки в ледяную воду на пару минут. Перепад температур позволит снять кожицу даже без использования ножа. Аналогично можно поступить с морковью.


5 лайфхаков, как быстро почистить вареные овощи

Парниковый эффект

Морковь, картофель и свеклу после отваривания можно сполоснуть холодной водой и выложить в тарелку, а затем поместить ее в пакет или обмотать пищевой пленкой. После того, как овощи самостоятельно остынут, кожура с них соскочит значительно быстрее. Такой прием удобно использовать, если сварить корнеплоды с вечера, а порезать, например, утром. Ночного времени с лихвой хватит для их остывания даже в пакете.




Чистим свёклу, не окашивая руки

Варка свёклы - это не все проблемы, которые связаны с ее приготовлением. Избавиться от кожуры и не испачкать руки свекольным соком можно очень просто. Как только свекла сварилась, сливаем кипяток из кастрюли и наливаем туда холодную воду. Можно добавить кубики льда. Опускаем руки в кастрюлю и прямо в воде начинаем очищать корнеплод от кожуры. Кожица будет легко отделяться, а руки останутся чистыми.




Болгарский перец

Для приготовления некоторых блюд (например, лечо или соуса) требуется вареный болгарский перец. Нежная мякоть приготовленного овоща никак не сочетается с жесткой кожицей, поэтому от последней необходимо избавиться. Для этого уже отваренный перец кладем в кастрюлю и накрываем крышкой. Минут через 5-7 кожура отпарится и легко снимется даже руками.




Очищаем картофель

Если предстоит почистить большое количество картофеля, необходимо каждый из клубней надрезать поперек по диаметру. Глубина надреза - примерно на толщину кожуры. После этого варим картофель как обычно, сливаем воду и ополаскиваем под краном с холодной водой. Надрезанная кожура моментально соскочит с клубней.




Главное, о чем следует помнить, принимая решение чистить или нет овощи перед варкой, - кожура сохраняет питательные вещества и микроэлементы и не дает им бесследно исчезнуть, что положительно сказывается на полезности блюда.


Источник
Опрос
Как Вам наш сайт?

Теги