Почему сворачивается сметана в гуляше и получается кислое мясо

Сметана - незаменимый ингредиент во многих блюдах. Я обожаю тушить в ней овощи и мясо - они получаются нежными, а сметанный соус всегда получается очень кстати к макаронам, рису или картофелю. Одно из моих коронных блюд - гуляш. Мне пришлось приготовить его не один десяток раз, чтобы добиться совершенства. Главная проблема, с которой сталкивается большинство молодых хозяек, - сметана сворачивается и портит все блюдо.



Почему сворачивается сметана в гуляше и получается кислое мясо


Что происходит

Добавление сметаны в кипящую или просто горячую жидкость приводит к разрушению структуры белка, входящего в состав этого молочного продукта. Термическое воздействие превращает сметану в сгустки. И как бы мы потом не перемешивали блюдо, обратного процесса не происходит.




Как избежать сворачивания

К счастью, есть несколько методов, которые гарантированно помогут хозяйкам добавить сметану абсолютно в любое блюдо без вкусовых и визуальны потерь.


Прежде чем добавлять сметану в гуляш, нужно развести ее в небольшом количестве горячей воды, тщательно размешивая, и только после этого добавить к мясу. Это самый простой и популярный способ.
Сметану можно посолить перед добавлением. Стоит учитывать этот фактор при готовке - сам гуляш можно не солить вообще.
Смешать сметану и небольшое количество муки. Используя этот метод, гуляш надо постоянно помешивать, чтобы мука не осталась в мелких комочках, которые испортят блюдо.
Использовать сметану с высокой жирностью от 20-22%. Главный минус - значительно увеличивается калорийность блюда.
Постепенное добавление сметаны в гуляш: по столовой ложке, каждый раз перемешивая блюдо.
Перед употреблением сметану необходимо достать из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.

Почему гуляш кислит

Само по себе добавление сметаны к мясу не сделает гуляш кислым. А вот избыток этого молочного продукта, если вы щедро добавили сметану, даст эту самую кислинку, которая портит все блюдо.



Но выход есть и здесь; добавление некоторых продуктов уберет ненужную кислоту:


добавляем немного сахара (не больше чайной ложки, иначе блюдо станет не кислым, а сладким);
можно выдавить одну-две дольки чеснока: для любителей остренького;
добавляем порезанный репчатый лук, даже если вы его уже добавляли. Одной луковицы будет достаточно.

Добавление любого из этих ингредиентов не только исправит блюдо, избавив мясо от кислоты, но и добавит ему некоторую пикантность.


Источник

Как распознать настоящую сметану на полке магазина. Теперь я не покупаю сметанный продукт. Как распознать настоящую сметану на полке магазина. Теперь я не покупаю сметанный продукт.
В сегодняшней статье я расскажу как распознать качественную, а главное настоящую сметану на полке магазина. Идея для этой статьи мне пришла в голову, несколько недель назад, когда я купила сметану в магазине, но она не...

Как я готовлю домашнюю сметану в 100 раз лучше, чем с базара и намного дешевле Как я готовлю домашнюю сметану в 100 раз лучше, чем с базара и намного дешевле
Моя бабушка жила в деревне и держала большое хозяйство, и я с детства помню вкус домашнего творога и сметаны, которые бабуля готовила сама. Сейчас я уже сама мама, но городская - домика в деревне давно уже нет, а я живу в...

3 причины, почему я больше не покупаю сметану на рынке с рук 3 причины, почему я больше не покупаю сметану на рынке с рук
Сметана домашнего производства всегда была для меня в приоритете при покупке молочной продукции, пока знакомая (технолог по образованию) не рассказала о некоторых весьма неприятных секретах изготовления этого продукта,...

5 ошибок многих хозяек при приготовлении курицы, которые портят её вкус 5 ошибок многих хозяек при приготовлении курицы, которые портят её вкус
Существует множество способов, как приготовить ароматную курочку. Однако не всегда она получается, как нужно: то мясо сухое, то корочка не хрустящая, то со вкусом что-то не так. Если вам это знакомо, обязательно прочитайте...

Борщ в мультиварке, очень быстро, вкусно и полезно. Борщ в мультиварке, очень быстро, вкусно и полезно.
Борщ - это классическое блюдо Русской кухни. Когда появилась мультиварка захотелось испробовать ее и для того что бы сварить борщ. На удивление без зажарки на сковороде он получился очень вкусным, а для тех кто считает...

5 блюд с морепродуктами, от которых можно потерять рассудок (очень вкусно) 5 блюд с морепродуктами, от которых можно потерять рассудок (очень вкусно)
Морепродукты — вкусный и полезный деликатес, из которого можно приготовить различные блюда. Для этого не требуется каких-либо специальных кулинарных умений ведь можно воспользоваться простыми и доступными рецептами, освоить...

5 небанальных вариантов приготовить гречку: на неделю идей хватит 5 небанальных вариантов приготовить гречку: на неделю идей хватит
Гречневая крупа считается одной из самых полезных и вкусных в мире. А в России гречка вообще на позиции национальной любимицы, как рис у восточных народов. Если дома лежит много этого продукта и его нужно срочно...

10 кулинарных лайфхаков, чтобы готовить быстрее и вкуснее 10 кулинарных лайфхаков, чтобы готовить быстрее и вкуснее
Чтобы вкусно готовить, необязательно часами стоять возле плиты. 10 кулинарных лайфхаков помогут хозяйкам сделать повседневные заботы на кухне проще....

Делаем 1 кг сыра из 2 л. молока, яиц, соли, сметаны и кефира: 200 рублей + 1 ночь = шедевр Делаем 1 кг сыра из 2 л. молока, яиц, соли, сметаны и кефира: 200 рублей + 1 ночь = шедевр
Нежный домашний сыр – не только вкусное, но и полезное блюдо. Его используют для приготовления бутербродов, закусок, салатов. Приготовить такой сыр очень просто. Для этого потребуются доступные каждому ингредиенты и...

Вставай, надо докушать: новогодний крабовый салат Вставай, надо докушать: новогодний крабовый салат
Шеф повар MOMO pan asian kitchen Роман Калинин переделывает классику В меню моего ресторана есть поке с камчатским крабом и соусом из манго: чтобы приготовить такое блюдо, нужно правильно сварить и заправить рис, купить...

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 2

Юля
+ -
+2
Юля 24 апреля 2020 07:54
Кто вам сказал, что гуляш нужно готовить со сметаной? Гуляш - венгерское блюдо, представляет собой мясо, тушеное в томате. Мясо, тушеное в сметане - это бефстроганов. А то, что у вас представлено на фото - это, простите, ни то ни другое, или наоборот - странная смесь гуляша с бефстрогановым, где и томат и сметана.
Наталья
+ -
+2
Наталья 23 апреля 2020 06:32
Перед окончанием обжарки мяса и закладкой сметаны необходимо добавить к мясу муки, хорошо прогреть ее и обжарить, добавить немного воды, подождать пока мука заварится, а потом добавить сметану. Так сметана никогда не свернется и соус не станет кислым. Соль и специи добавлять позже.


Опрос

Ваш возраст?

Другие опросы...