Здравствуйте! Хочу поделиться простым рецептом приготовления лепёшек. Они прекрасно заменят хлеб на столе. Получаются очень вкусными и мягкими.

Лепешки готовила без дрожжей на соде. Кефир может быть просроченным, также его можно заменить кислым молоком.
Ингредиенты:
Кефир - 500мл
Сода - 1/2 ч.л.
Подсолнечное масло - 3 ст.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Мука - 4 ст.

Приготовление
Кефир может быть и холодным ( только из холодильника). Какую-то особенную температуру я не соблюдаю. Выливаю его в глубокую ёмкость. Добавляю соду. И смешиваю. Кефир начнет шипеть. Появятся пузырьки.

Затем солю. Добавляю подсолнечное масло. Перемешиваю. Порционно высыпаю муку и руками замешиваю мягкое упругое тесто.

Тесто можно оставить отдохнуть на полчасика. Я сразу приступила к приготовлению лепёшек.

Тесто можно разделить на несколько частей. Я решила приготовить обычные маленькие лепешки и большие круглые.
Для маленьких лепёшек тесто надо раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. И ножиком нарезать ромбики.

Другую половину теста разделила на равные шарики. Раскатала на круглые лепешки толщиной 3-4 мм и диаметром 13-15 см. Необходимо сделать надрезы как на фото.

Разогреть сковороду. Накалить подсолнечное масло. Жарить лепешки с двух сторон до красивого румяного цвета.


Лепешки получаются очень вкусными, воздушными и мягкими.

Источник