Не шоколад, а шоколатль: как приготовить настоящий какао по оригинальному рецепту

Таким (ну или почти таким) его пили майя


Не шоколад, а шоколатль: как приготовить настоящий какао по оригинальному рецепту

Наш современный какао отличается от мексиканского оригинала практически всем. Мы делаем его из обработанного какао-порошка – индейцы использовали свежие обжаренные бобы (в них много жира, и их какао было довольно сытной штукой, примерно как монгольский чай с молоком, маслом и солью). Мы готовим какао на молоке, с сахаром – майя не разводили молочный скот и сахарного тростника до прихода европейцев не знали. Нам вкус какао нравится сам по себе – индейцы всегда приправляли его специями. И, наконец, мы пьем его горячим – а они пили холодным.

Максимально приближенный к реальности рецепт в домашних условиях выглядит так:


1 литр воды
2 ст.л. какао-порошка с верхом
1 ст.л. кукурузной муки
Специи (перец чили, ваниль, душистый перец)

Поставьте воду кипятиться. Тем временем размелите в ступке пряности. Упомянутые выше три – самые правильные, именно ими и пользовались ацтеки и майя. Четвертой важной специей (ее тоже могли добавлять в какао) были ярко-красные ягоды аннато, но у нас их сейчас точно не найти.

Специи смешайте с порошком какао и добавьте муку – она придаст напитку густоты и сытности. И по сей день по утрам в Мексике пьют атоле – подобие кукурузного киселя, приправленного какао.

Отлейте чуть-чуть горячей воды в чашку со смесью какао, муки и специй, как следует перемешайте, чтобы получилась кашица без комков – и перелейте ее в кипяток.

Поварите минуту-другую и снимайте с огня. Теперь – самое главное и интересное.

Шоколатль надо остудить, с высоты переливая его из одной емкости в другую. Напиток не только быстрее остынет, но и вспенится, насытившись кислородом. Эта пенистость для индейцев была обязательной. Все готово.

В качестве компромисса, можете добавить в смесь немного меда, если уж вам совсем тяжело пить какао горьким. Но вообще – это ничуть не менее интересный вкус, чем вкус черного кофе без молока и сахара. А уж сочетание какао и чили – это просто космос, не зря эти продукты были вместе многие века, эти вкусы идеально подходят друг другу.


Источник

Любимый кофе Латте. Как сделать самой не хуже чем в модных кофейнях? Любимый кофе Латте. Как сделать самой не хуже чем в модных кофейнях?
Вкусный, гламурный, ставший почти неотъемлемой частью образа современной девушки кофе-латте любят многие. Наверняка, для некоторых станет сюрпризом, что латте не обязательно приобретать в модных кофейнях или ресторане....

Эксперимент с тортом: смешала все ингредиенты и отправила в духовку Эксперимент с тортом: смешала все ингредиенты и отправила в духовку
Здравствуйте! Расскажу как я приготовила торт шоколадный. В Инстаграме нашла рецепт. Блогер обещал изумительно вкусный торт из самых доступных ингредиентов. А фишка заключалась в том, что продукты надо просто смешать друг с...

Идеальный дом: 15 вариантов интрьера в кофейных и бежевых тонах Идеальный дом: 15 вариантов интрьера в кофейных и бежевых тонах
Хотите превратить вашу квартиру или дом в уютное семейное гнездышко? А что может быть комфортнее, чем сидеть в мягком кресле с чашечкой горячего чая или какао и любоваться комнатой, оформленной в спокойных теплых тонах?...

Из чего сделана жевательная резинка? Из чего сделана жевательная резинка?
Вечная жвачка Люди жуют тысячелетиями. Травы, коренья, смолу деревьев. Прототип современной жвачки – чикл – тысячелетиями жевали индейцы Центральной Америки, ацтеки, майя и другие. Чикл – это сок, добываемый из-под коры...

В чем сила фо бо: знаменитый вьетнамский суп по рецепту Максима Любимова В чем сила фо бо: знаменитый вьетнамский суп по рецепту Максима Любимова
Как обедает шеф главного ресторана Ростова Leo Wine&Kitchen На обед для стафа мы часто готовим азиатскую кухню. Во-первых, большинство моих ребят ее очень любят, а во-вторых все хотят научиться ее хорошо готовить. Вот...

На вкус как макадамия: прекрасная киноа, с чем её сочетать На вкус как макадамия: прекрасная киноа, с чем её сочетать
Киноа составляла основу рациона питания древних индейцев племени инки. Они употребляли зерна кукурузы, картофель и киноа, чем насыщали пищу витаминами, минералами и полезными соединениями. Этот древнейший продукт с...

11 безумных фактов про кофе 11 безумных фактов про кофе
Скорее всего, изначально кофе не пили, а ели – смешивая толченые зерна с маслом или животным жиром......

Дракула доволен: 11 блюд из крови Дракула доволен: 11 блюд из крови
Самые удивительные блюда из самой главной жидкости...

Сегодня готовим рыбу. Сегодня готовим рыбу.
Фирменный форшмак из селедки, нежнейший слабосоленый лосось и любимое блюдо голландцев - треска! Вот что вы увидите в этой статье. Рецепты простые, проверенные и очень вкусные. Готовьте смело!...

Рецепт традиционной кутьи: невероятно красиво и вкусно Рецепт традиционной кутьи: невероятно красиво и вкусно
Кутья представляет собой старинное славянское блюдо, которое чаще всего готовили на Рождество и на Крещение. Кутья — это постная еда, приготовленная из ячменя либо пшеницы с добавлением орехов, меда, изюма и т. д. Если...

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0



Опрос

Ваш возраст?

Другие опросы...