Не шоколад, а шоколатль: как приготовить настоящий какао по оригинальному рецепту

Таким (ну или почти таким) его пили майя


Не шоколад, а шоколатль: как приготовить настоящий какао по оригинальному рецепту

Наш современный какао отличается от мексиканского оригинала практически всем. Мы делаем его из обработанного какао-порошка – индейцы использовали свежие обжаренные бобы (в них много жира, и их какао было довольно сытной штукой, примерно как монгольский чай с молоком, маслом и солью). Мы готовим какао на молоке, с сахаром – майя не разводили молочный скот и сахарного тростника до прихода европейцев не знали. Нам вкус какао нравится сам по себе – индейцы всегда приправляли его специями. И, наконец, мы пьем его горячим – а они пили холодным.

Максимально приближенный к реальности рецепт в домашних условиях выглядит так:


1 литр воды
2 ст.л. какао-порошка с верхом
1 ст.л. кукурузной муки
Специи (перец чили, ваниль, душистый перец)

Поставьте воду кипятиться. Тем временем размелите в ступке пряности. Упомянутые выше три – самые правильные, именно ими и пользовались ацтеки и майя. Четвертой важной специей (ее тоже могли добавлять в какао) были ярко-красные ягоды аннато, но у нас их сейчас точно не найти.

Специи смешайте с порошком какао и добавьте муку – она придаст напитку густоты и сытности. И по сей день по утрам в Мексике пьют атоле – подобие кукурузного киселя, приправленного какао.

Отлейте чуть-чуть горячей воды в чашку со смесью какао, муки и специй, как следует перемешайте, чтобы получилась кашица без комков – и перелейте ее в кипяток.

Поварите минуту-другую и снимайте с огня. Теперь – самое главное и интересное.

Шоколатль надо остудить, с высоты переливая его из одной емкости в другую. Напиток не только быстрее остынет, но и вспенится, насытившись кислородом. Эта пенистость для индейцев была обязательной. Все готово.

В качестве компромисса, можете добавить в смесь немного меда, если уж вам совсем тяжело пить какао горьким. Но вообще – это ничуть не менее интересный вкус, чем вкус черного кофе без молока и сахара. А уж сочетание какао и чили – это просто космос, не зря эти продукты были вместе многие века, эти вкусы идеально подходят друг другу.


Источник
Опрос
Ваш возраст?

Теги