3 причины, почему я больше не покупаю сметану на рынке с рук

Сметана домашнего производства всегда была для меня в приоритете при покупке молочной продукции, пока знакомая (технолог по образованию) не рассказала о некоторых весьма неприятных секретах изготовления этого продукта, которые не принято озвучивать.


3 причины, почему я больше не покупаю сметану на рынке с рук


Срок годности

Это самый явный минус при покупке сметаны на рынке. Продается она, как правило, в стеклянных банках либо в пластиковых контейнерах. Все продавцы в один голос утверждают, что продукт только что сделан, максимум - вчера. Узнать же реальную дату изготовления не представляется возможным, а внешний вид и характерный кисловатый запах могут не насторожить невнимательного покупателя.




Условия приготовления и хранения

Проверить стерильность кухни, на которой была приготовлена сметана, и соблюдение изготовителем санитарных норм также невозможно. Добросовестный продавец соблюдает все правила гигиены и технологии приготовления, но доказать это не может. Поскольку молочные и кисломолочные продукты - это идеальная среда для различных болезнетворных организмов, среди которых и кишечная палочка, и стафилококк, и многие другие, застраховать себя как минимум от отравления при покупке такого продукта с рук не представляется возможным.




Нестерильность ёмкостей, в которых готовится, хранится и продается такая сметана, грязные руки или перчатки изготовителя могут привести к тяжелой кишечной инфекции. Я уже не говорю об отсутствии медицинской книжки людей, причастных к приготовлению сметаны.




Большинство рыночных прилавков не оснащено холодильными камерами - а это чревато скисанием продукта, что неизбежно приведет к размножению болезнетворных бактерий.

Состав

Из чего сделана домашняя сметана, кроме молока (о его качестве тоже стоит задуматься)? Многие для ускорения скисания добавляют дрожжи в большем, чем необходимо, количестве, что позволяет получить готовый продукт значительно быстрее.

Считается, что чем гуще сметана, тем она вкуснее и полезнее и изготовлена из более жирного молока. К сожалению, добиваясь необходимой заманчивой для покупателя густоты продавцы зачастую добавляют крахмал в огромных количествах. Он не влияет на цвет и вкус, а вот спровоцировать отравление может запросто.




Сметана относится к скоропортящимся продуктам, поэтому некоторые изготовители, чтобы не потерять прибыль от вовремя нереализованного товара, добавляют в состав сметаны консерванты, увеличивающие срок хранения. В лучшем случае это может быть сода и аммиак, которые значительно снижают кислотность готовой продукции, и она уже ничем не отличается от заводской. Людям с пониженной кислотностью желудка употребить такую сметану в пищу может быть опасно.




Нарушение любого этапа производства или добавления дополнительно ингредиента может привести к серьезному пищевому отравлению; при этом предъявить претензии будет некому: чеки на рынке не выдаются. Поэтому я рекомендую все же покупать сметану заводского производства с небольшим сроком хранения; в этом случае есть гарантии качества продукта.

Домашнюю же сметанку покупайте только у тех, с кем вы знакомы лично и можете быть уверены в здоровье продавца и соблюдении технологии приготовления. У меня знакомых молочников, к сожалению, нет.


Источник
Опрос
Как Вам наш сайт?

Теги