3 причины, почему я больше не покупаю сметану на рынке с рук

Сметана домашнего производства всегда была для меня в приоритете при покупке молочной продукции, пока знакомая (технолог по образованию) не рассказала о некоторых весьма неприятных секретах изготовления этого продукта, которые не принято озвучивать.


3 причины, почему я больше не покупаю сметану на рынке с рук


Срок годности

Это самый явный минус при покупке сметаны на рынке. Продается она, как правило, в стеклянных банках либо в пластиковых контейнерах. Все продавцы в один голос утверждают, что продукт только что сделан, максимум - вчера. Узнать же реальную дату изготовления не представляется возможным, а внешний вид и характерный кисловатый запах могут не насторожить невнимательного покупателя.




Условия приготовления и хранения

Проверить стерильность кухни, на которой была приготовлена сметана, и соблюдение изготовителем санитарных норм также невозможно. Добросовестный продавец соблюдает все правила гигиены и технологии приготовления, но доказать это не может. Поскольку молочные и кисломолочные продукты - это идеальная среда для различных болезнетворных организмов, среди которых и кишечная палочка, и стафилококк, и многие другие, застраховать себя как минимум от отравления при покупке такого продукта с рук не представляется возможным.




Нестерильность ёмкостей, в которых готовится, хранится и продается такая сметана, грязные руки или перчатки изготовителя могут привести к тяжелой кишечной инфекции. Я уже не говорю об отсутствии медицинской книжки людей, причастных к приготовлению сметаны.




Большинство рыночных прилавков не оснащено холодильными камерами - а это чревато скисанием продукта, что неизбежно приведет к размножению болезнетворных бактерий.

Состав

Из чего сделана домашняя сметана, кроме молока (о его качестве тоже стоит задуматься)? Многие для ускорения скисания добавляют дрожжи в большем, чем необходимо, количестве, что позволяет получить готовый продукт значительно быстрее.

Считается, что чем гуще сметана, тем она вкуснее и полезнее и изготовлена из более жирного молока. К сожалению, добиваясь необходимой заманчивой для покупателя густоты продавцы зачастую добавляют крахмал в огромных количествах. Он не влияет на цвет и вкус, а вот спровоцировать отравление может запросто.




Сметана относится к скоропортящимся продуктам, поэтому некоторые изготовители, чтобы не потерять прибыль от вовремя нереализованного товара, добавляют в состав сметаны консерванты, увеличивающие срок хранения. В лучшем случае это может быть сода и аммиак, которые значительно снижают кислотность готовой продукции, и она уже ничем не отличается от заводской. Людям с пониженной кислотностью желудка употребить такую сметану в пищу может быть опасно.




Нарушение любого этапа производства или добавления дополнительно ингредиента может привести к серьезному пищевому отравлению; при этом предъявить претензии будет некому: чеки на рынке не выдаются. Поэтому я рекомендую все же покупать сметану заводского производства с небольшим сроком хранения; в этом случае есть гарантии качества продукта.

Домашнюю же сметанку покупайте только у тех, с кем вы знакомы лично и можете быть уверены в здоровье продавца и соблюдении технологии приготовления. У меня знакомых молочников, к сожалению, нет.


Источник

Как распознать настоящую сметану на полке магазина. Теперь я не покупаю сметанный продукт. Как распознать настоящую сметану на полке магазина. Теперь я не покупаю сметанный продукт.
В сегодняшней статье я расскажу как распознать качественную, а главное настоящую сметану на полке магазина. Идея для этой статьи мне пришла в голову, несколько недель назад, когда я купила сметану в магазине, но она не...

Как я готовлю домашнюю сметану в 100 раз лучше, чем с базара и намного дешевле Как я готовлю домашнюю сметану в 100 раз лучше, чем с базара и намного дешевле
Моя бабушка жила в деревне и держала большое хозяйство, и я с детства помню вкус домашнего творога и сметаны, которые бабуля готовила сама. Сейчас я уже сама мама, но городская - домика в деревне давно уже нет, а я живу в...

Почему сворачивается сметана в гуляше и получается кислое мясо Почему сворачивается сметана в гуляше и получается кислое мясо
Сметана - незаменимый ингредиент во многих блюдах. Я обожаю тушить в ней овощи и мясо - они получаются нежными, а сметанный соус всегда получается очень кстати к макаронам, рису или картофелю. Одно из моих коронных блюд -...

Делаем 1 кг сыра из 2 л. молока, яиц, соли, сметаны и кефира: 200 рублей + 1 ночь = шедевр Делаем 1 кг сыра из 2 л. молока, яиц, соли, сметаны и кефира: 200 рублей + 1 ночь = шедевр
Нежный домашний сыр – не только вкусное, но и полезное блюдо. Его используют для приготовления бутербродов, закусок, салатов. Приготовить такой сыр очень просто. Для этого потребуются доступные каждому ингредиенты и...

Почему не нужно протыкать капусту до дна при квашении. Почему не нужно протыкать капусту до дна при квашении.
Квашеная капуста очень популярна среди жителей нашей страны и ближнего зарубежья. Люди употребляют её в пищу как самостоятельное блюда и как добавку для приготовления борщей и салатов. В квашеной капусте сохраняется огромное...

Борщ в мультиварке, очень быстро, вкусно и полезно. Борщ в мультиварке, очень быстро, вкусно и полезно.
Борщ - это классическое блюдо Русской кухни. Когда появилась мультиварка захотелось испробовать ее и для того что бы сварить борщ. На удивление без зажарки на сковороде он получился очень вкусным, а для тех кто считает...

Как лекго понять подкручены или нет весы. Сейчас меня не обманет продавец товаров на развес. Как лекго понять подкручены или нет весы. Сейчас меня не обманет продавец товаров на развес.
Сегодня я расскажу как легко понять подкручены или нет весы в магазине или киоске. Этот способ хорош тем, что для его применения не нужно никаких специальных приборов, навыков и знаний, а необходима лишь одна вещь, которую...

Заранее покупаю слоёное тесто и храню в холодильнике: для быстрых вкусняшек к чаю Заранее покупаю слоёное тесто и храню в холодильнике: для быстрых вкусняшек к чаю
Здравствуйте! Хочу написать про свой лайфхак к чаю. У меня в холодильнике всегда лежит слоёное тесто, купленное в магазине либо кулинарии. Оно меня всегда выручает, когда нет вкусняшек к чаю. Готовлю либо пироги со сладкой...

Гречку перед варкой нужно мыть, иначе можно отравиться фитиновой кислотой Гречку перед варкой нужно мыть, иначе можно отравиться фитиновой кислотой
Гречка – популярный в нашей стране продукт, который входит в ежедневное меню многих. Это полезная, вкусная и недорогая крупа, из которой готовят аппетитный гарнир. Но, для того чтобы сохранить полезные качества продукта, его...

Самый главный продукт: всё, что нужно знать о гречке. Самый главный продукт: всё, что нужно знать о гречке.
Современный ГОСТ различает четыре вида гречневой крупы: пропаренные и непропаренные ядрицу и продел. Пропаренная крупа, как следует из названия, обрабатывается паром под давлением, а потом сушится для более быстрого...

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0



Опрос

Ваш возраст?

Другие опросы...