Как я готовлю домашнюю сметану в 100 раз лучше, чем с базара и намного дешевле

Моя бабушка жила в деревне и держала большое хозяйство, и я с детства помню вкус домашнего творога и сметаны, которые бабуля готовила сама. Сейчас я уже сама мама, но городская - домика в деревне давно уже нет, а я живу в миллионнике. Поэтому, ностальгируя по тем теплым временам, я частенько захаживала на рынок за домашней молочкой. Особенно мне полюбилась сметанка - ни в какое сравнение с магазинной она не шла.


Чем хороша домашняя сметана

Первое и главное, что подкупает, - слово «домашняя», что в нашем сознании равносильно понятию лучшего, натурального и настоящего. Домашняя сметана имеет (должна иметь) большую жирность, что положительно сказывается на ее консистенции и вкусовых качествах. Цвет и вкус домашней сметаны зависит как от корма коровы, так и от технологии приготовления и гигиены продавца. Поэтому методом проб и ошибок я нашла «своего» поставщика, к которому приходила еженедельно.


Как я готовлю домашнюю сметану в 100 раз лучше, чем с базара и намного дешевле

А потом бабулька, торговавшая молочкой, пропала с рынка. Ее соседки рассказали, что по состоянию здоровья она продала корову и больше не занимается торговлей. А я задумалась, почему бы не попробовать приготовить сметану самой?

Как приготовить сметану самостоятельно

У меня нет коровы, но я научилась готовить сметану из обычного магазинного молока. Оказалось, в этом нет ничего сложного, вкус тот же, а стоимость снизилась в разы. Да и за гигиену я отвечаю лично.Покупаю молоко жирностью от 3,5%. Удобнее всего готовить на паровой бане. Для этого на дно кастрюли стелим обычную плотную ткань (подойдет махра), ставим на нее банку с молоком и наливаем холодную воду так, чтобы банка оказалась в воде максимально глубоко. Включаем плиту и ждем закипания воды; внимательно следим за молоком - когда оно должно вот-вот закипеть, вытаскиваем банку и оставляем ее остывать при комнатной температуре.



Далее необходима закваска. Можно приобрести специальную или использовать обычную сметану в пропорции 3 ст. ложки на литр молока. тщательно перемешиваем и выжидаем 30-40 минут, накрыв банку крышкой. После этого процеживаем получившуюся молочную массу через обычную марлю или широкий бинт. Сметана готова! Жирная, вкусная и известно как приготовленная (многие опасаются нестерильности условий приготовления сметаны с рынка).



Себестоимость такой сметаны выходит небольшая и уж точно не идет в сравнение с ценой литра сметаны с рынка. Сомневаюсь,что она уступает рыночной по своей полезности, скорее наоборот - опережает: при использовании качественного молока и заквасочной сметаны потери микроэлементов будут минимальными, а технологию приготовления контролирую лично я - главный потребитель продукта.


Источник

3 причины, почему я больше не покупаю сметану на рынке с рук 3 причины, почему я больше не покупаю сметану на рынке с рук
Сметана домашнего производства всегда была для меня в приоритете при покупке молочной продукции, пока знакомая (технолог по образованию) не рассказала о некоторых весьма неприятных секретах изготовления этого продукта,...

Как распознать настоящую сметану на полке магазина. Теперь я не покупаю сметанный продукт. Как распознать настоящую сметану на полке магазина. Теперь я не покупаю сметанный продукт.
В сегодняшней статье я расскажу как распознать качественную, а главное настоящую сметану на полке магазина. Идея для этой статьи мне пришла в голову, несколько недель назад, когда я купила сметану в магазине, но она не...

10 кулинарных хитростей от опытных хозяюшек 10 кулинарных хитростей от опытных хозяюшек
Кулинария и готовка - дело тонкое. Здесь чуточку переборщил, и можно запросто сделать блюдо несъедобным. Поэтому, методом проб и ошибок, из под легкой руки хозяйки на свет появляются кулинарные шедевры, которые порадуют...

Почему сворачивается сметана в гуляше и получается кислое мясо Почему сворачивается сметана в гуляше и получается кислое мясо
Сметана - незаменимый ингредиент во многих блюдах. Я обожаю тушить в ней овощи и мясо - они получаются нежными, а сметанный соус всегда получается очень кстати к макаронам, рису или картофелю. Одно из моих коронных блюд -...

Как сварить колбасу из курицы и свеклы. Вкуснее магазинной в 100 раз Как сварить колбасу из курицы и свеклы. Вкуснее магазинной в 100 раз
Домашняя колбаса всегда полезнее и вкуснее магазинной. Да и хозяйка может легко проконтролировать, из каких продуктов приготовлено блюдо, добавить специи по вкусу, и чтобы ни у кого из домочадцев не возникла аллергия....

Делаем 1 кг сыра из 2 л. молока, яиц, соли, сметаны и кефира: 200 рублей + 1 ночь = шедевр Делаем 1 кг сыра из 2 л. молока, яиц, соли, сметаны и кефира: 200 рублей + 1 ночь = шедевр
Нежный домашний сыр – не только вкусное, но и полезное блюдо. Его используют для приготовления бутербродов, закусок, салатов. Приготовить такой сыр очень просто. Для этого потребуются доступные каждому ингредиенты и...

Почему кошка ест цветы с подоконника, а не специальную траву Почему кошка ест цветы с подоконника, а не специальную траву
Моей домашней кошке уже 5 лет, а в последнее время я увлеклась комнатными растениями - и все подоконники наполнены зеленью. К моему великому сожалению, цветы понравились не только мне, но и моей пушистой Маруське. Сначала...

Пицца на сковородке за 15 минут: вкуснее и дешевле, чем доставка из ресторана Пицца на сковородке за 15 минут: вкуснее и дешевле, чем доставка из ресторана
Для хозяюшек, которые каждый день готовят на кухне завтрак, обед и ужин на всю семью, и для одиноких шеф-поваров домашней выпечки пригодится рецепт быстрого блюда. Оно готово уже через 10-15 минут. А затраты на него...

5 ошибок многих хозяек при приготовлении курицы, которые портят её вкус 5 ошибок многих хозяек при приготовлении курицы, которые портят её вкус
Существует множество способов, как приготовить ароматную курочку. Однако не всегда она получается, как нужно: то мясо сухое, то корочка не хрустящая, то со вкусом что-то не так. Если вам это знакомо, обязательно прочитайте...

5 блюд с морепродуктами, от которых можно потерять рассудок (очень вкусно) 5 блюд с морепродуктами, от которых можно потерять рассудок (очень вкусно)
Морепродукты — вкусный и полезный деликатес, из которого можно приготовить различные блюда. Для этого не требуется каких-либо специальных кулинарных умений ведь можно воспользоваться простыми и доступными рецептами, освоить...

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 5

Елена
+ -
+1
Елена 5 мая 2020 05:23
Да уж,действительно вы городской житель, если не понимаете отличия сметаны от густого кефира или йогурта. У вас получилось что угодно, только не сметана.
Валентина
+ -
0
Валентина 4 мая 2020 17:09
Почему бы сразу не озвучить - какой получается выход готовой сметаны, полученной из 1 л молока и 3-х ложек сметаны?
Алексей
+ -
+2
Алексей 29 апреля 2020 21:42
Значит мадам вы никогда не видели настоящей сметаны! Ее делают только из сливок и ни как иначе!!!
Мария
+ -
+2
Мария 29 апреля 2020 21:19
Ну какая же это сметана? Из сливок по такой технологии - согласна. а у вас - простокваша.
Ольга
+ -
+5
Ольга 27 апреля 2020 23:11
Если на литр молока добавить 3 ложки сметаны, то получится не сметана, а творог, но жирный....


Опрос

Ваш возраст?

Другие опросы...