Как я готовлю домашнюю сметану в 100 раз лучше, чем с базара и намного дешевле

Моя бабушка жила в деревне и держала большое хозяйство, и я с детства помню вкус домашнего творога и сметаны, которые бабуля готовила сама. Сейчас я уже сама мама, но городская - домика в деревне давно уже нет, а я живу в миллионнике. Поэтому, ностальгируя по тем теплым временам, я частенько захаживала на рынок за домашней молочкой. Особенно мне полюбилась сметанка - ни в какое сравнение с магазинной она не шла.


Чем хороша домашняя сметана

Первое и главное, что подкупает, - слово «домашняя», что в нашем сознании равносильно понятию лучшего, натурального и настоящего. Домашняя сметана имеет (должна иметь) большую жирность, что положительно сказывается на ее консистенции и вкусовых качествах. Цвет и вкус домашней сметаны зависит как от корма коровы, так и от технологии приготовления и гигиены продавца. Поэтому методом проб и ошибок я нашла «своего» поставщика, к которому приходила еженедельно.


Как я готовлю домашнюю сметану в 100 раз лучше, чем с базара и намного дешевле

А потом бабулька, торговавшая молочкой, пропала с рынка. Ее соседки рассказали, что по состоянию здоровья она продала корову и больше не занимается торговлей. А я задумалась, почему бы не попробовать приготовить сметану самой?

Как приготовить сметану самостоятельно

У меня нет коровы, но я научилась готовить сметану из обычного магазинного молока. Оказалось, в этом нет ничего сложного, вкус тот же, а стоимость снизилась в разы. Да и за гигиену я отвечаю лично.Покупаю молоко жирностью от 3,5%. Удобнее всего готовить на паровой бане. Для этого на дно кастрюли стелим обычную плотную ткань (подойдет махра), ставим на нее банку с молоком и наливаем холодную воду так, чтобы банка оказалась в воде максимально глубоко. Включаем плиту и ждем закипания воды; внимательно следим за молоком - когда оно должно вот-вот закипеть, вытаскиваем банку и оставляем ее остывать при комнатной температуре.



Далее необходима закваска. Можно приобрести специальную или использовать обычную сметану в пропорции 3 ст. ложки на литр молока. тщательно перемешиваем и выжидаем 30-40 минут, накрыв банку крышкой. После этого процеживаем получившуюся молочную массу через обычную марлю или широкий бинт. Сметана готова! Жирная, вкусная и известно как приготовленная (многие опасаются нестерильности условий приготовления сметаны с рынка).



Себестоимость такой сметаны выходит небольшая и уж точно не идет в сравнение с ценой литра сметаны с рынка. Сомневаюсь,что она уступает рыночной по своей полезности, скорее наоборот - опережает: при использовании качественного молока и заквасочной сметаны потери микроэлементов будут минимальными, а технологию приготовления контролирую лично я - главный потребитель продукта.


Источник
5 комментариев
Елена
Да уж,действительно вы городской житель, если не понимаете отличия сметаны от густого кефира или йогурта. У вас получилось что угодно, только не сметана.
Валентина
Почему бы сразу не озвучить - какой получается выход готовой сметаны, полученной из 1 л молока и 3-х ложек сметаны?
Алексей
Значит мадам вы никогда не видели настоящей сметаны! Ее делают только из сливок и ни как иначе!!!
Мария
Ну какая же это сметана? Из сливок по такой технологии - согласна. а у вас - простокваша.
Ольга
Если на литр молока добавить 3 ложки сметаны, то получится не сметана, а творог, но жирный....
Опрос
Как Вам наш сайт?

Теги