5 небанальных вариантов приготовить гречку: на неделю идей хватит

Гречневая крупа считается одной из самых полезных и вкусных в мире. А в России гречка вообще на позиции национальной любимицы, как рис у восточных народов. Если дома лежит много этого продукта и его нужно срочно использовать, то можно приготовить из него несколько разных блюд, имеющих незабываемый вкус.

На первое - супчик

Гречка отлично подходит для приготовления калорийного и сытного первого блюда. Для него понадобится найти дома самые стандартные овощи и приправы. И прикупить сельдерей для аромата и пряности.


5 небанальных вариантов приготовить гречку: на неделю идей хватит


Последовательность приготовления супа проста:


Сварить небольшое количество говядины на кости и слить первый бульон. Промыть мясо и поставить вариться в другой воде около 2 часов. Отделить мясо от кости и покрошить в бульонную основу. Добавить нарезанный кубиками картофель.
Гречку перебрать от черных зернышек. Прокалить на сковороде, постоянно помешивая. Когда она начнет потрескивать - бросить ее в бульон.
Натереть морковь и сельдерей. Нарезать лук и прожарить его на сковороде. Добавить к нему натертые овощи и тушить на небольшом огне. Добавить блендированные помидоры без шкурки, продержать еще 5 минут.
Заправить суп овощами. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Когда блюдо будет готово - добавить чеснок.

Суп настоять около часа под крышкой. Подавать с рубленной зеленью и ложкой холодной сметаны.

Гречка без воды

Для следующего рецепта понадобится свинина, которую нарезают кубиками и обжаривают в масле - половина подсолнечного, половина сливочного. Когда кусочки станут золотистыми - огонь убирают до минимального. Блюдо заливают кипятком, чтобы вода не покрывала мясо, солят и перчат. Заправляют измельченными на блендере морковью и луком. Тушат под крышкой 40 минут.




Для соуса блендеруют помидоры без шкурки, свежее куриное яйцо, горчицу, соевый соус и сливки. Нарезают крупными кусками грибы и обжаривают с мясом 2 минуты. Вливают соус в сковороду, ждут, пока все закипит. Добавляют настоянную в кипятке гречневую крупу, доводят до кипения. Настаивают блюдо 30 минут перед подачей.

Самая калорийная каша

Наиболее вкусна гречка, которая пропиталась жиром. Для этого ее засыпают внутрь утки или гуся. Птицу запекают в духовке, а соки из мяса отлично пропаривают гречневую кашу.




Придать особенный вкус помогут дополнительные ингредиенты. Можно добавить к гречке чернослив или яблоки, а саму птицу натереть медом с майораном. Тогда гречка станет особенно ароматной, рассыпчатой и вкусной.

Блюдо для повышения гемоглобина

Гречневая каша может быть не только полезной и вкусной, но и яркой! Для этого потребуется измельчить на мелкой терке запеченную или сваренную свеклу средних размеров.

В сковороде пассировать мелко нарезанный лук и чеснок. Добавить прокаленную ранее гречку. Залить гарнир водой в расчете 1:2. Довести до готовности на слабом огне.




Добавить свеклу, соль, перец, сок из половинки лимона. Проварить еще пару минут. Подавать с грецкими орехами, сметаной, зеленью.

Мясные шарики с гречкой

Это блюдо понравится и детям, и взрослым. 350 г курятины, крупное яблоко, репчатый лук, небольшое количество вареной гречки измельчают блендером до однородной массы. Добавляют соль, перец, любимые приправы.




Увлажненными в воде руками скатывают шарики размером с крупный грецкий орех. Укладывают на противень, смазанный маслом, посыпают кунжутом. Запекают 10-15 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Подают со сметаной и чесноком, аджикой или томатной пастой.


Источник
Опрос
Ваш возраст?

Теги