Индийский хлеб роти: самый простой (и вкусный) домашний хлеб

Его испечет каждый, у кого есть мука, вода и плита.

Домашнее хлебопечение – один из главных гастрономических трендов самоизоляции. Если вы не очень дружны с дрожжами и тестомесами, но не хотите отстать от моды – пеките очень простой и очень вкусный индийский хлеб. На юге Индии его называют роти, на севере – чапати. Суть одна и та же.


Индийский хлеб роти: самый простой (и вкусный) домашний хлеб

Вам понадобятся всего три продукта:


Мука
Вода
Соль

На 200 г муки возьмите примерно 180 мл кипятка (так тесто приготовится быстрее), залейте, добавьте щепотку соли и перемешайте. Чуть остынет – пускайте в ход руки, замесите плотное, на манер пельменного, но влажное тесто.

Обычную пшеничную муку можно заменить цельнозерновой, смешать ее с полбяной, ржаной, с отрубями – структура этому тесту очень не помешает.

Готовое тесто накройте миской или заверните в пленку и дайте минут 10 отдохнуть.

Теперь вынимайте, раскатывайте в тонкие кружки в ладонь величиной и отправляйте на горячую сковородку без масла.
Обжарьте с каждой стороны до румяности.

Теперь главный момент! Обжаренные роти нужно подпалить на огне. Поднесите край сковородки с лепешкой к горящему газу, или возьмите лепешку щипцами и поднесите к огню. Случится чудо – лепешка надуется шариком.

Теперь снимайте ее с огня, прихлопните, можете чуть смазать маслом и, дав немного остыть, подавайте.

Это лучший аккомпанемент к разным хумусам, овощным пастам, соусам, паштетам и, конечно, всякой индийской еде.


Источник
Опрос
Ваш возраст?

Теги