Любимая еда Владимира Ленина: обед по случаю юбилея

Чем бы вождь пролетариата отметил свое 150-летие


Любимая еда Владимира Ленина: обед по случаю юбилея

Начать с того, что в целом вождь пролетариата был довольно неразборчив в еде, а жена его, Надежда Крупская, по воспоминанием партийных товарищей, готовила крайне скверно. Тем не менее, кое-какие гастрономические интересы у Ильича сформировались.

Во-первых, он вырос в Поволжье, и кое-что усвоил из местной немецкой еды. На завтрак Ульяновы ели армериттер – что-то вроде гренок из белого хлеба, вымоченных в молоке и залитых на сковородке яйцом.



На обед в идеальном ленинском рационе следует подать жаркое по-шушенски. Сохранился даже рецепт этого блюда, придуманного в знаменитой ссылке, где, раз в две недели, для осужденных забивали барашка (!). Барашка этого следовало порубить и обжарить с картофелем и ароматными сибирскими травами. К жаркому – салат из редиски и зелени (в Шушенском у Ленина и Крупской был свой огородик).



Время от времени вождь любил закусить бутербродом с соленой или копченой рыбой – эту рыбу ему даже присылали, когда он жил в Европе. Для пущей пикантности, бутерброд надо было намазать горчицей – любовь к ней, опять-таки, еще с поволжского детства.

Ужин скромный – белый хлеб (черного вождь не любил), молоко или простокваша. Молочные продукты на рубеже 19 и 20 веков приобрели страшную популярность как невероятно полезные, в городах по всей Европе открывались молочные кафе (а по России распространялся новомодный кавказский напиток – кефир), а у революционеров молоко было на особом счету, как важнейший продукт.



Выпивать Ленин особо не любил, но пиво уважал. Любимый сорт – раухбир, копченое темное пиво из южных немецких областей. К 1917 году полюбил крепчайший черный чай – без которого, говорят, очень страдал в не пьющей чай Финляндии. А вот сладкого к чаю никогда не просил – совершенно был равнодушен.


Источник
Опрос
Как Вам наш сайт?

Теги