Я выращиваю вёшки дома: расскажу как я это делаю

Вешенки называют грибным мясом, поскольку они состоят на 70% из белков, то есть гораздо питательнее шампиньонов. И когда возник вопрос, с чего начать разведение собственных грибов, решение пришло само собой.


Я выращиваю вёшки дома: расскажу как я это делаю


Информационный сбор

Чтобы грамотно наладить процесс, я подошла к вопросу ответственно и выудила максимум информации через интернет. Первое открытие для меня было в том, что грибы можно разводить двумя способами:


экстенсивный;
интенсивный.

Для экстенсивного варианта применяются естественные природные условия. Обычно вешенки разводят на приусадебном участке, в саду, на даче. Но здесь много различных нюансов, и главный – отсутствие постоянного урожая. То есть грибы можно собирать с июля по сентябрь.




Второй способ – разведение грибов в теплице, когда вешенки можно производить круглый год. Главное – поддерживать температурный и влажный режимы. Этот вариант мне пришелся по душе, поэтому я решила выращивать грибы у себя дома, благо имеется дополнительное просторное помещение.

Вешенки в помещении

Лучше всего выбирать подвал, потому что в нем больше влажности, что благоприятствует росту грибов. Но можно соорудить специальную теплицу, как вариант, на застекленном балконе, в кладовке, то есть закрытом пространстве.

Заполнение грибницы

Проштудировав нужную литературу и видео, я запаслась полиэтиленовыми мешками. Оказывается, они больше всего подходят для выращивания грибов. На дно уложила слой заранее купленного субстрата высотой в 7 см, сверху насыпала мицелий на полсантиметра, далее вновь субстрат, мицелий и так далее, пока не наполнила мешок. Для новичков сразу оговорюсь – последний, самый верхний слой должен быть субстратом.




После наполнения «грибницу» я завязала веревкой и оставила в таком виде ровно на сутки, чтобы мицелий адаптировался к комнатной температуре. На следующий день по всему мешку на удалении 15 см я прорезала выходы для грибов и «забыла» о них на 4 дня.

Уход за вешенками

После началось самое интересное, потому что нужно тщательно следить за правильным температурным режимов и уровнем влажности. В первую неделю урожаю должно быть тепло, он неплохо развивается при температуре примерно до +20 градусов. Но затем она не должна превышать +30 градусов. Для этого я использовала вентилятор, направляя струю воздуха на мешки. Потом мне пришлось опрыскивать стены и пол кладовки, чтобы повысить влажность до 80%.




Дополнительно провела искусственный свет (простые электросберегающие лампы) и оставляла его включенным примерно на 7 часов в сутки. Кстати, проветривать теплицу не рекомендуется, потому что грибнице необходим углекислый газ для поддержания атмосферы, близкой к оптимальной. Поливала каждый день, воду отстаивала как для цветов.




Через пару недель у меня получился первый урожай, еще через столько же – второй. С одной грибницы я собрала 4 урожая, но первые 2 были удачнее последующих. Поскольку я укомплектовала 5 мешков, грибов у меня получилось немного. На засолку осталось немного, зато каждые 14 дней баловала своих домашних вкусными, безопасными блюдами из собственноручно выращенных грибов.


Источник
Опрос
Как Вам наш сайт?

Теги

Индивидуалка Ника (27 лет) т.8 925 126-52-14 Москва, метро Фили | Дешевые проститутки Нижнекамска 2020 провоцируюет у тебя половое возбуждение оттянуться в полный рост с ними интимом? На этом интим сайте https://prostitutkinizhnekamska2020.com/deshevye/ вы ознакомитесь с самым большим интернет-каталогом непосредственно симпатичных индивидуалок.