Я выращиваю вёшки дома: расскажу как я это делаю

Вешенки называют грибным мясом, поскольку они состоят на 70% из белков, то есть гораздо питательнее шампиньонов. И когда возник вопрос, с чего начать разведение собственных грибов, решение пришло само собой.


Я выращиваю вёшки дома: расскажу как я это делаю


Информационный сбор

Чтобы грамотно наладить процесс, я подошла к вопросу ответственно и выудила максимум информации через интернет. Первое открытие для меня было в том, что грибы можно разводить двумя способами:


экстенсивный;
интенсивный.

Для экстенсивного варианта применяются естественные природные условия. Обычно вешенки разводят на приусадебном участке, в саду, на даче. Но здесь много различных нюансов, и главный – отсутствие постоянного урожая. То есть грибы можно собирать с июля по сентябрь.




Второй способ – разведение грибов в теплице, когда вешенки можно производить круглый год. Главное – поддерживать температурный и влажный режимы. Этот вариант мне пришелся по душе, поэтому я решила выращивать грибы у себя дома, благо имеется дополнительное просторное помещение.

Вешенки в помещении

Лучше всего выбирать подвал, потому что в нем больше влажности, что благоприятствует росту грибов. Но можно соорудить специальную теплицу, как вариант, на застекленном балконе, в кладовке, то есть закрытом пространстве.

Заполнение грибницы

Проштудировав нужную литературу и видео, я запаслась полиэтиленовыми мешками. Оказывается, они больше всего подходят для выращивания грибов. На дно уложила слой заранее купленного субстрата высотой в 7 см, сверху насыпала мицелий на полсантиметра, далее вновь субстрат, мицелий и так далее, пока не наполнила мешок. Для новичков сразу оговорюсь – последний, самый верхний слой должен быть субстратом.




После наполнения «грибницу» я завязала веревкой и оставила в таком виде ровно на сутки, чтобы мицелий адаптировался к комнатной температуре. На следующий день по всему мешку на удалении 15 см я прорезала выходы для грибов и «забыла» о них на 4 дня.

Уход за вешенками

После началось самое интересное, потому что нужно тщательно следить за правильным температурным режимов и уровнем влажности. В первую неделю урожаю должно быть тепло, он неплохо развивается при температуре примерно до +20 градусов. Но затем она не должна превышать +30 градусов. Для этого я использовала вентилятор, направляя струю воздуха на мешки. Потом мне пришлось опрыскивать стены и пол кладовки, чтобы повысить влажность до 80%.




Дополнительно провела искусственный свет (простые электросберегающие лампы) и оставляла его включенным примерно на 7 часов в сутки. Кстати, проветривать теплицу не рекомендуется, потому что грибнице необходим углекислый газ для поддержания атмосферы, близкой к оптимальной. Поливала каждый день, воду отстаивала как для цветов.




Через пару недель у меня получился первый урожай, еще через столько же – второй. С одной грибницы я собрала 4 урожая, но первые 2 были удачнее последующих. Поскольку я укомплектовала 5 мешков, грибов у меня получилось немного. На засолку осталось немного, зато каждые 14 дней баловала своих домашних вкусными, безопасными блюдами из собственноручно выращенных грибов.


Источник

Картофельные лодочки с мясом и грибами. Неординарное блюдо с тонким вкусом. Картофельные лодочки с мясом и грибами. Неординарное блюдо с тонким вкусом.
Сегодня я хотела бы рассказать своим читателям о таком неординарном блюде как картофельные лодочки с мясом и грибами. Главными преимуществами таких лодочек является оригинальный вид и тонкий вкус курицы и грибов. Всем членам...

5 вкуснейших постных блюд, которыми стоит себя побаловать 5 вкуснейших постных блюд, которыми стоит себя побаловать
Рождественский пост уже завершился, а до Великого остаётся полтора месяца. В это время не стоит предаваться чревоугодию и забывать о постных блюдах. Многие из них очень вкусные и могут стать украшением любого праздничного...

Как люди выживают на Чукотке Как люди выживают на Чукотке
Есть места на нашей планете, где природные условия делают жизнь людей невозможной. Трудно представить, как можно жить там, где почти круглый год зима и холод, сильные снеговые бури и световой день не более четырех часов, где...

Почему я храню в духовке кирпич Почему я храню в духовке кирпич
У каждой хозяйки есть свои секретики по уходу за домом и в кулинарии. У меня тоже имеются, благодаря ним моя выпечка всегда получается идеальной. Сегодня и расскажу о таком секрете. Поскольку я большую часть времени летом...

Какой лучше сорт винограда выбрать для посадки на даче. Какой лучше сорт винограда выбрать для посадки на даче.
Большинство дачников отдают свое предпочтение сортам винограда которые не требуют зимнего укрытия и правильной обрезке – Изабелле, гибриду Изабеллы, Лидии, Русскому Конкорду и другим. Встречаются такие разновидности редко и,...

От рыбы до бананов: всемирная история кетчупа От рыбы до бананов: всемирная история кетчупа
Как появился и во что превратился самый популярный соус. Блюда и продукты обожают путешествовать и осваиваться на новых землях. Эфиопский кофе обжился в Бразилии, французский майонез – на Вологодчине. Кетчуп – едва ли не...

Как у меня получается выращивать укроп без зонтиков: делюсь действенным методом Как у меня получается выращивать укроп без зонтиков: делюсь действенным методом
Наконец-то пришла весна, а с ней дачные хлопоты. Любой огородник будет рад густым кустикам укропа, и сегодня я хочу рассказать, как правильно подобрать семена и высадить зелень без большого количества зонтиков.......

Как лекго понять подкручены или нет весы. Сейчас меня не обманет продавец товаров на развес. Как лекго понять подкручены или нет весы. Сейчас меня не обманет продавец товаров на развес.
Сегодня я расскажу как легко понять подкручены или нет весы в магазине или киоске. Этот способ хорош тем, что для его применения не нужно никаких специальных приборов, навыков и знаний, а необходима лишь одна вещь, которую...

Я перестала промывать рис для плова. Делаю намного проще, а плов вкуснее Я перестала промывать рис для плова. Делаю намного проще, а плов вкуснее
Плов умеют готовить только настоящие кулинары. Мой плов обожают и муж, и дети. Не остаются разочарованными и гости. Однако, в последнее время плов стал получаться у меня еще лучше, а все благодаря одному малюсенькому...

Молодые девушки променяли город на лес: как они живут и чем занимаются Молодые девушки променяли город на лес: как они живут и чем занимаются
Уже давно возникла тенденция уравнения прав и обязанностей между мужчиной и женщиной. И самое интересное, что сами женщины являются инициаторами этого процесса. Они не могут смотреть спокойно на то, что мужчины занимают...

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0



Опрос

Ваш возраст?

Другие опросы...