Я выращиваю вёшки дома: расскажу как я это делаю

Вешенки называют грибным мясом, поскольку они состоят на 70% из белков, то есть гораздо питательнее шампиньонов. И когда возник вопрос, с чего начать разведение собственных грибов, решение пришло само собой.


Я выращиваю вёшки дома: расскажу как я это делаю


Информационный сбор

Чтобы грамотно наладить процесс, я подошла к вопросу ответственно и выудила максимум информации через интернет. Первое открытие для меня было в том, что грибы можно разводить двумя способами:


экстенсивный;
интенсивный.

Для экстенсивного варианта применяются естественные природные условия. Обычно вешенки разводят на приусадебном участке, в саду, на даче. Но здесь много различных нюансов, и главный – отсутствие постоянного урожая. То есть грибы можно собирать с июля по сентябрь.




Второй способ – разведение грибов в теплице, когда вешенки можно производить круглый год. Главное – поддерживать температурный и влажный режимы. Этот вариант мне пришелся по душе, поэтому я решила выращивать грибы у себя дома, благо имеется дополнительное просторное помещение.

Вешенки в помещении

Лучше всего выбирать подвал, потому что в нем больше влажности, что благоприятствует росту грибов. Но можно соорудить специальную теплицу, как вариант, на застекленном балконе, в кладовке, то есть закрытом пространстве.

Заполнение грибницы

Проштудировав нужную литературу и видео, я запаслась полиэтиленовыми мешками. Оказывается, они больше всего подходят для выращивания грибов. На дно уложила слой заранее купленного субстрата высотой в 7 см, сверху насыпала мицелий на полсантиметра, далее вновь субстрат, мицелий и так далее, пока не наполнила мешок. Для новичков сразу оговорюсь – последний, самый верхний слой должен быть субстратом.




После наполнения «грибницу» я завязала веревкой и оставила в таком виде ровно на сутки, чтобы мицелий адаптировался к комнатной температуре. На следующий день по всему мешку на удалении 15 см я прорезала выходы для грибов и «забыла» о них на 4 дня.

Уход за вешенками

После началось самое интересное, потому что нужно тщательно следить за правильным температурным режимов и уровнем влажности. В первую неделю урожаю должно быть тепло, он неплохо развивается при температуре примерно до +20 градусов. Но затем она не должна превышать +30 градусов. Для этого я использовала вентилятор, направляя струю воздуха на мешки. Потом мне пришлось опрыскивать стены и пол кладовки, чтобы повысить влажность до 80%.




Дополнительно провела искусственный свет (простые электросберегающие лампы) и оставляла его включенным примерно на 7 часов в сутки. Кстати, проветривать теплицу не рекомендуется, потому что грибнице необходим углекислый газ для поддержания атмосферы, близкой к оптимальной. Поливала каждый день, воду отстаивала как для цветов.




Через пару недель у меня получился первый урожай, еще через столько же – второй. С одной грибницы я собрала 4 урожая, но первые 2 были удачнее последующих. Поскольку я укомплектовала 5 мешков, грибов у меня получилось немного. На засолку осталось немного, зато каждые 14 дней баловала своих домашних вкусными, безопасными блюдами из собственноручно выращенных грибов.


Источник
Опрос
Ваш возраст?

Теги