11 безумных фактов о хлебе

Мука, вода, соль, дрожжи и много чего еще


11 безумных фактов о хлебе

Пумперникель

Немецкий сладкий ржаной хлеб сразу с двумя довольно безумными легендами происхождения названия. По первой Puempern на старогерманском означает «пускать ветры», а Никелем, то есть Николаем называли дьявола. «Пукающий дьявол» означает, что такой хлеб чертовски тяжело переварить.

По второй версии происхождение названия французское – pain pour Nicole, «хлеб для Николь», так звали коня Наполеона, которого он, будучи в германских княжествах, кормил черным хлебом. Как ни странно, более безумная первая версия правдоподобнее. Вторая – точно вранье.



9 000 000

Буханок хлеба съедается в мире ежедневно.



«Еще одна сладость»

Так назывался первый, записанный еще в римские времена рецепт хлеба, вымоченного в молоке и яйцах и обжаренного на масле. Сейчас мы называем его «французский тост», хотя во времена «Еще одной сладости» никакой Франции еще не было в помине.



Запах свежевыпеченного хлеба

Большинством опрошенных людей называется самым приятным запахом еды.



Марк Вергилий Эврисак

Мечта бывает не только американская, но и, например, древнеримская. Эврисак жил во 2 веке до Н.Э., был сыном греческих мигрантов и, вероятно, рабом – пекарем. Но пекарем настолько трудолюбивым и талантливым, что он умудрился выкупиться на свободу, заключить договор на поставку хлеба со столицей Римской республики, добавил к своему греческому два римских имени и устроил для себя и жены мавзолей в центре города – его сейчас охотно показывают туристам.



Лорд

Это английское звание произошло от древнегерманских Hlaf (хлеб) и Weard (сторож), то есть «хранитель хлеба». «Хранителем хлеба» называли вождя племени, почитая его за то, что он кормит свой народ. Кстати, слово «леди» – того же корня: hlafdige, то есть «замешивающая хлеб». На картинке, чтоб два раза не вставать – тот самый лорд Сандвич, изобретатель сандвича.



Пища не наша

Видим в предыдущем пункте сходство слов hlaf и «хлеб», и делаем правильный вывод – слово это германского происхождения. В славянские языки, скорее всего, оно попало от готов – германского народа, жившего в Крыму. Готское слово «хлеб» на картинке – вон оно, в четвертой строчке.



Спорынья

Грибок, поражающий злаки, в первую очередь рожь, повсеместная сельскохозяйственная проблема в Средние века. Одним из последствий отравления спорыньей было нарушение психики и галлюцинации (ее действие схоже с действием ЛСД). Вероятно, бесчисленные истории про ведьм, колдунов, одержимых дьяволом и борьба с ними – последствия массовых отравлений спорыньей. Фантазии Босха многие исследователи тоже связывают с подобными проблемами с диетой.



Баллон

Так называют турецкий бездрожжевой хлеб, похожий на армянский лаваш. Лист пресного теста обжаривают, а потом подносят к открытому огню, из-за чего он надувается, действительно как воздушный шарик. По такой же технологии, но не из обычной пшеничной, а из цельнозерновой муки, делают индийские лепешки чапати.



1928

В этом году была изобретена хлеборезка – она нарезала хлеб на ломти и сразу упаковывала их, так что теперь в Америке, например, до 80% хлеба продается нарезанным.



Первый антибиотик

Что плесень может бороться с заражениями, знали еще древние египтяне. Они прикладывали к ранам и ожогам плесневые хлебные корки.


Источник
Опрос
Ваш возраст?

Теги