Почему я храню в духовке кирпич

У каждой хозяйки есть свои секретики по уходу за домом и в кулинарии. У меня тоже имеются, благодаря ним моя выпечка всегда получается идеальной. Сегодня и расскажу о таком секрете.


Почему я храню в духовке кирпич


Поскольку я большую часть времени летом провожу на даче со своими внуками и детьми, то и готовить свои пироги, разные запеканки приходится в обычной старенькой печке. Когда-то я очень расстраивалась из-за того, что выпечка то пригорает сверху, то наоборот прижаривается в донышку посуды, а вверху остаётся сырой. Но потом я решила, надо что-то делать.




Поскольку это дача и здесь держать дорогую технику на пару-тройку месяцев использования не имеет смысла, я решила модернизировать свою старую печечку. Она у меня вся газовая, и духовой шкаф тоже. Поэтому не всегда распределение жара идёт равномерно, иногда выпечка не получается.




Когда-то я увидела в детстве у бабушки в такой же печке (не такой же, конечно, чуть постарше у неё была) кирпич, обычный красный, но слегка потрескавшийся. Была очень удивлена этому и спросила, зачем ей это в печи.




Бабуля рассказала, что равномерно прогретый кирпич распределяет жар по всей поверхности духового шкафа и выпечка получается окруженной жаром со всех сторон одинаково, а не частями. Поэтому у нее никогда ничего не пригорает, не убегает.




Решила попробовать. Нашла подходящий кирпич на участке, почистила его и прокалила в пустой духовке. Затем попробовала испечь шарлотку. Моему восхищению не было предела, она получилась пышная и не опала. Поэтому всем у кого есть старая газовая духовка рекомендую проделать такой же трюк.




Источник
Опрос
Как Вам наш сайт?

Теги