Что осталось от советской ракетно-ядерной базы “Двина” в Латвии

Военная мощь СССР до сих пор поражает своими масштабами. Новейший разработки, секретные военные базы, ядерное оружие - Союз мог похвастаться 100% готовностью к военным конфликтам. Особенно активно военные разработки и укрепление мощностей велись во времена Холодной Войны, когда из-за океана на СССР поглядывали Соединенные Штаты.


Что осталось от советской ракетно-ядерной базы “Двина” в Латвии

Чтоб обеспечить безопасность сверхдержавы, советское правительство раскидало десятки военных баз по всей территории Восточной Европы. 12 из них были построены в Латвии. Когда Союза распался, базы перешли в собственность латвийской армии. Участь баз незавидная. Они устарели, и попали под демонтаж. Последней демонтированной база стала “Двина” в Гулбенском краю.

Секретная база под землей Латвии

Не все советские базы в Латвии были наземными. 5 из 12 стратегических объектов были надежно спрятаны под землей. “Двина” - одна из них. База простояла до 2017 года, а затем ее разобрали.

Строительство базы “Двина” было закончено в 1964 году. В то время советским ученым-ядерщикам удалось закончить разработку новой мощной боеголовки. Атомное оружие, которое могло преодолеть более 2000 километров, было одним из главных козырей СССР на случай удара врага.



Было принято решение, расположить ядерные боеголовки по всему периметру возможного нападения. Конечно же, страны-сателлиты не могли отказать Советам в расположении военных баз. В одной только “Двине” хранилось 4 ракеты, мощностей которых хватило бы, чтоб изменить рельеф на огромной части материка.

Объект “Двина” в Галгаусской области был засекречен. Подойти к базе было невозможно, ее окружал 2-метровый забор с колючей проволокой, и всегда дежурили часовые.

Как была устроена “Двина”



Конструкция подземной базы достаточно простая и гениальная одновременно. База на 10 этажей уходила вглубь земли. Этажи, они же командный пункт и место работы сотрудников “Двины”были разделены сложной системой перегородок. В случае применения бактериологического оружия, внутрь базы ничего бы не попало. Все благодаря герметичности и фильтрам.

Форма базы - прямоугольник, в углах которого находятся пусковые шахты с ракетами. Если над 10-этажной подземной часть базу конструкторы потрудились на славу, то шахты для ракет и вовсе были сделаны по последнему слову науки.

Атомные боеголовки 60-х годов были чувствительны к условиям хранения. Шахты для ракет должны были быть лишней влаги и с определенным температурным режимом. Шахты были диаметром около 7-8 метров. В каждой из них устанавливали стальной стакан, внутри которого и хранилась ракета.



Все шахты были оборудованы гермодверями и генераторами тока. В случае тревоги, военные базы “Двина” могли привести оружие в готовность за считанные часы.

Ракеты хранили на “Двине” до 90-х годов, пока не распался Союз. Хотя разговоры о них ходили еще в 80-х. В 80-е ракеты Р-12У уже считались безнадежно устаревшими. Им на смену разрабатывали новое поколение оружия.

Когда же Союз прекратил свое существование, базы перешли в собственность Латвии. Использовать их по назначению не планировалось, поэтому несколько десятилетий постройки просто приходили в упадок.

Окончание истории “Двины”



Решение о демонтаже “Двины” было подписано в 2017 году. Компания, которая взялась за разборку, оценила работы почти в 200 тысяч Евро. Высокая цена легко объяснима: строили советские рабочие на совесть. Бетонные стены конструкций явно отдают синим оттенком. Это значит, в строительно смеси полно цемента, и раздробить его в щебень непросто.

До того, как “Двину” решили разобрать, она стала объектом исследования туристов и местных экстремалов. Из четырех шахт не затопленной осталась только одна, и исследовать ее хотел каждый любопытный. На самом деле, находится на объекте такого типа, было опасно для жизни, но любителей острых ощущений это не останавливало.


Источник
Опрос
Как Вам наш сайт?

Теги