3 вкусных советских лакомства, которые сейчас уже не готовят

На прилавках сейчас полно разных синтетических сладостей, а раньше мы с мамой в моём детстве все готовили сами, из того что было. Вкус этих лакомств я помню как сейчас, поэтому решила сегодня с вами немного поностальгировать.


3 вкусных советских лакомства, которые сейчас уже не готовят


Пирожные из печенек

В детстве я любила разные пирожные с масляным кремом, мы покупали их нечасто, даже не знаю почему. Может кто-то из нас когда-то отравился или же не нравились красители (да, тогда мама очень заботилась о том, чтобы в продуктах не было кислотных цветов, мы по этой причине камушки с изюмом не покупали, больно цветные они были), или денег не хватало — точно не знаю.



В любом случае — недостаток такого сладкого я с радостью заменяла печеньем со сливочным маслом и сахаром. Вкус получался практически идентичный, да и мама была спокойна — едим качественное и практически натуральное (если не считать печенье), да и выгода какая была: печенье дешевое, масло тоже не особо дорогое, сахара завались.

Томатное мороженное

Если среди моих читателей есть люди, который помнят вкус этого десерта, представляю как вы сейчас вздохнули: «А раньше было лучше...». Честно, я не знаю кому пришло в голову начать производство такого «ягодного» десерта, но у нас на Юге оно пользовалось бешеной популярностью.



Наверное, некондицию помидорную пускали на пасту, а её было много и поэтому решили создать десерт. Сейчас такое мороженное не готовят, это десерт из разряда историзмов (в прямом и переносном смысле).

Рекомендую прочитать:
Как я готовлю домашнюю сметану в 100 раз лучше, чем с базара и намного дешевле


Стоило такое лакомство всего 10 копеек, как помню, совсем не дорого и очень освежающе. Мне кажется, его идею наши подсмотрели у Японцев, которые давно считают помидоры ягодами и делают из них варенье.



Молочные ириски

Самое моё любимое лакомство из детства, которое я готовлю своим детям и внукам и сейчас — молочные ириски. Моя мама готовила их из сливочного масла, молока и сахара.



Масло размягчали и перемешивали с другими ингредиентами в кастрюльке, варили минут 10-15 до загустения, выливали на противень и ждали пока остынет. Затем уже разрезали и подавали к чаю.

Сейчас точно дома их никто не готовит — хозяйкам некогда заморачиваться со всем этим, гораздо проще купить в магазине. Но я не сторонник такого, мама приучила меня к домашней еде.


Источник

Опрос
Ваш возраст?

Теги