Почему бртуч считается самым полезным фастфудом

В Армении довольно трепетно относятся к хлебу как к таковому и особенно к лавашу. Настолько трепетно, что включили его в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Почему бртуч считается самым полезным фастфудом
В переводе с армянского труднопроизносимое с первого раза слово «бртуч» буквально означает «завернутый». Блюдо представляет собой армянский свертыш, состоящий из тонкого лаваша, в который заворачивается начинка из запеченного мяса, свежих овощей, сыра и зелени. Заправляется все это оригинальным соусом на основе простокваши — он особенно понравится тем, кто скрупулезно ведет счет «съеденным» за день калориям.
История происхождения бртуча корнями уходит в далекое прошлое. Это блюдо готовят в Армении вот уже несколько тысячелетий. Охотники, войны, пастухи, странники и монахи ─ все, кто на долгие месяцы покидал дом, брали его с собой в дорогу. В тонколистный лаваш обычно заворачивали сыр и свежую зелень. В армянских семьях матери часто давали бртуч своим детям для быстрого и сытного перекуса.

Лепешка

Нужно сказать, что бртуч не имеет ничего общего со знакомой всем шаурмой, если не считать внешнего вида блюда. В отличие от классической шаурмы в бртуче нет откровенно вредных ингредиентов, а технология приготовления серьезно отличается.
Так, если для шаурмы мясо жарится, а в случае с бртучем ─ запекается в духовке (это, как известно, намного полезнее). Лепешки для бртуча чаще всего готовят вручную. Вы тоже можете сделать их самостоятельно в домашних условиях: тесто (мука, соль, сахар, подсолнечное масло, гашеная сода и, конечно, дрожжи) замешивается около получаса, после чего «отдыхает» 15 минут, затем раскатывается и выпекается.

Начинка

По сути, выбор начинок для бртуча неограничен, потому что положить в него можно что угодно — это зависит исключительно от вкусовых предпочтений и пожеланий. Ингредиенты, входящие в состав блюда, можно спокойно варьировать, но сыр и зелень — тот минимум, без которого бртуч представить практически невозможно. К слову, вовсе необязательно добавлять именно сулугуни — можно завернуть в лаваш брынзу или любой другой сыр. Мясо в бртуч добавляют разное: говядину, индейку, курицу. Возможны вегетарианские варианты с хумусом или брынзой, разным сочетанием зеленых салатов. Удивительно, но факт: бртуч можно приготовить даже с плоской рисовой лапшой по мотивам вьетнамского супа фо, если классические варианты приелись. Но этот вариант подойдет только тем, кто не боится острой пищи.

Заправка

Обычно в качестве заправки для бртуча используют соусы с низким процентом жирности, и в нем вы нет вредного промышленного майонеза. Бртуч удобен тем, что его можно приготовить самостоятельно. И это отличный вариант перекуса, когда времени на полноценную готовку нет, а съесть что-то сытное, вкусное и необычное хочется.
Фирменный белый соус, с которым обычно подают бртуч, состоит из простокваши (1% жирности), чеснока и зелени. Именно это сочетание с овощами и мясом в лепешке дает мягкое послевкусие и придает блюду особую нежность. Других вариантов соусов тоже полно, и если вы не любите сметанные, пробуйте томатный, аджику, гранатовый наршараб и классический хумус из нутового пюре (для гурманов и вегетарианцев).

Готовим бртуч дома:

Ингредиенты:

- 1 пшеничная лепешка - Индейка - Сыр сулугуни - Салат айсберг - Китайский салат - Помидоры - Огурцы - Петрушка, укроп и другая зелень - Тертый чеснок и репчатый лук - 60 мл простокваши (1% жирности) - Сок половинки лимона - Салатная заправка - Черный молотый перец и соль

Приготовление:

Индейку посолить, поперчить и завернуть в несколько слоев фольги, чтобы сок остался внутри. Мясо запекать в течение часа в духовке при температуре 180 градусов. Если кусок индейки больше 500 г, на каждые дополнительные 100 г мяса необходимо добавить 10 минут. Приготовить белый соус, пока мясо запекается: смешать до однородной консистенции простоквашу, чеснок, укроп, петрушку, соль и добавить лимонный сок. Выложить на лаваш белый соус, кусочки готовой индейки, посыпать сверху тертым сыром сулугуни и — не сворачивая! — запекать в духовке 3−5 минут при температуре 240−260 градусов до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится. В это время нарезать кубиками китайский салат, помидоры, салат айсберг, огурцы. Мелко порубить петрушку, укроп и лук. Добавить салатную заправку по вкусу, тщательно перемешать. Достать лаваш из духовки, выложить сверху получившуюся смесь, полить сверху белым соусом и завернуть бртуч: сначала подворачивается нижний, затем левый, а следом и правый края лаваша.

Подача

Бртуч принято подавать горячим, можно сказать, сразу из печи. Но даже если вы решите съесть его позже, он все равно останется свежим. После приготовления блюдо можно хранить в течение 12 часов (удобно, если нужно подкрепиться в дороге). В качестве дополнения к бртучу отлично подойдет любой напиток: вода, лимонад, сок или чай ─ кому как нравится.
https://bigpicture.ru/?p=1359031

5 традиционных блюд разных народов, которые обязательно нужно приготовить и попробовать 5 традиционных блюд разных народов, которые обязательно нужно приготовить и попробовать
В желаниях побывать во всем мире, вы можете приобщиться к культуре и кухне различных стран у себя дома. Достаточно только приготовить или попробовать традиционные блюда из разных уголков планеты.......

Армянские девушки - какие они? Особенности воспитания Армянские девушки - какие они? Особенности воспитания
Армения – страна контрастов. Здесь уживаются старинные традиции, и привычки современного мира, царит патриархат, но к женскому слову всегда прислушиваются. Обычаи из прошлого и современный ритм жизни особенно сильно повлиял...

11 безумных фактов о хлебе 11 безумных фактов о хлебе
Мука, вода, соль, дрожжи и много чего еще Немецкий сладкий ржаной хлеб сразу с двумя довольно безумными легендами происхождения названия. По первой Puempern на старогерманском означает «пускать ветры», а Никелем, то есть...

5 видов сыра, которые считаются самыми вкусными в мире 5 видов сыра, которые считаются самыми вкусными в мире
В мире создано большое количество различных сортов сыров. Каждый может выбрать для себя что-то особенное. В случае, если вы не любите сыр, то это означает, что вы просто не нашли «свой» сорт такого продукта. Значит, вперед...

11 самых жутких блюд в мире. 11 самых жутких блюд в мире.
Рыбьи потроха, толстые муравьи и сердце змеи Шиокара Япония Довольно древнее японское блюдо: рыба или морепродукты, заквашенные в собственном соку. За счет ферментации рыба становится склизкой, очень пахучей и чертовски...

Топ-5 спортивных кроссоверов по мнению экспертов. Топ-5 спортивных кроссоверов по мнению экспертов.
Недавно еще одни специалисты составили свой список машин, в который включили спортивные кроссоверы с красивым дизайном и хорошими характеристиками. Точные критерии оценивая были не ясны, поэтому нам остается просто узнать...

Какие тайны скрывают Васюганские болота? Какие тайны скрывают Васюганские болота?
Когда речь идет о болотистой местности, сразу идет некое отвращение, как от неудачного природного явления. А вот и зря. Ведь благодаря этим грязным водоемам возникло много полезных ископаемых. Торф настолько необходим для...

5 небанальных вариантов приготовить гречку: на неделю идей хватит 5 небанальных вариантов приготовить гречку: на неделю идей хватит
Гречневая крупа считается одной из самых полезных и вкусных в мире. А в России гречка вообще на позиции национальной любимицы, как рис у восточных народов. Если дома лежит много этого продукта и его нужно срочно...

5 блюд с морепродуктами, от которых можно потерять рассудок (очень вкусно) 5 блюд с морепродуктами, от которых можно потерять рассудок (очень вкусно)
Морепродукты — вкусный и полезный деликатес, из которого можно приготовить различные блюда. Для этого не требуется каких-либо специальных кулинарных умений ведь можно воспользоваться простыми и доступными рецептами, освоить...

Рецепт традиционной кутьи: невероятно красиво и вкусно Рецепт традиционной кутьи: невероятно красиво и вкусно
Кутья представляет собой старинное славянское блюдо, которое чаще всего готовили на Рождество и на Крещение. Кутья — это постная еда, приготовленная из ячменя либо пшеницы с добавлением орехов, меда, изюма и т. д. Если...

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0



Опрос

Ваш возраст?

Другие опросы...