Винегрет, будто бессчетно в этом слове.

А изобрел его кухмейстер при царском дворе Игнатий Радецкий в 1853 году. Радецкого часто называют основоположником русской кулинарии с "европейским лицом". Во те времена винегретом называли практически любое блюдо под французским соусом из лимона, уксуса, масла и петрушки. Несмотря на это, винегрет Радецкого уже содержит ингредиенты, ставшие ныне классическими — свёклу, картошку и соленые огурцы. Но не все так просто!
Винегрет, будто бессчетно в этом слове.

Радецкий работал при дворе особы «голубых кровей» — Максимилиана Лейхтенбергского, русского князя с очень интересным происхождением. С одной стороны, он был родным внуком той самой Жозефины Богарне, первой жены Наполеона Бонапарта, с другой — короля Баварии Максимилиана I. Женился же Максимилиан на Марии Романовой, дочери Николая I, и получил очередной титул в копилку. Именно Максимилиан и стал первым любителем винегрета Радецкого. В своей книжке Радецкий называл сие блюдо - "Сборный винегрет".

Вместо зеленого горошка Радецкий использовал нут. Предварительно его надо было долго вымачивать, а затем отваривать в довольно соленой воде. Времени это занимало много, потому довольно быстро (буквально лет через 100) нут в винегрете стали заменять зеленым горошком.

Итак, давайте посмотрим на первоначальный рецепт "Сборного винегрета". Уверена, вас удивит еще один необычный ингредиент!

Капусту необходимо брать исключительно краснокачанную. Грамм 300. Меленько ее нарезать, добавить пол столовой ложки соли, чайную ложку сахара и помять руками, чтобы капуста дала сок. После этого к капусте добавить лимонный сок. Позже его заменят на уксус, а еще позже на яблочный уксус.

Нарезать кубиками 2 небольшие отваренные картофелины и 2 свеклы. Соленые огурчики, непременно бочковые, 3 шт. - кубиками.
Подготовить нут и мелко порубить петрушку.
Заправка: 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока (уксуса), 1 ч. л. острой горчицы, пол ложки сахара и соль по вкусу.

Подавая винегрет на стол, Радецкий ничего не перемешивал. Все ингредиенты он выкладывал на блюдо кучками по кругу, сверху поливал заправкой, а в центр блюда выкладывал... соленые грузди!
В обязательном порядке к винегрету подавали хрен в отдельной пиалке. Уже позже в "Сборный винегрет" добавились морковка и лук. А грибы со временем ушли из списка ингредиентов.

"Отварила я картошку,
Две свеклы, одну морковку,
Отдыхать мне недосуг,
После мелко режу лук.
Лук простой и лук зелёный,
К ним и огурец солёный,
А потом без лишних слов
Режу свёклу и морковь.
И картошку нарезаю,
Позже всё перемешаю,
А пока открою шкаф
Для консервов и приправ.
Нужен будет мне горошек,
Уксус слабый – пару ложек,
И конечно соль нужна,
В каждом блюде соль важна.
Всё кладу в большую миску,
Можно в ней мешать без риску,
Так вместительно она,
В самый раз величина.
А теперь польём всё маслом,
Порцию отмерив глазом,
После ложку надо взять
И мешать, мешать, мешать.
Аромат идёт прекрасный,
Стал салат бордово-красный,
Всё, готов наш винегрет,
Можно подавать обед".
Фаина Фанни

В наше время вариантов винегрета огромное множества. Вот, к примеру, один из них.

Винегрет с секретным ингредиентом



Отварную или запеченную свёклу выкладываем в миску и добавляем немного масла, перемешиваем и оставляем на 5-7 минут. Затем добавляем картофель и морковь. Далее баночку консервированной фасоли, солёные огурцы (летом можно заменить на свежие), немного лука сюда же... А теперь "секретный" ингредиент - щавель! Убирать стебли, а листочки нарезать и отправить в миску. В конце салат посолить, добавить чуть-чуть чёрного перца и заправить ароматным подсолнечным маслом. Перемешать и дать салату настояться в холодильнике пару часов.


Источник
Опрос
Ваш возраст?

Теги