"Падение Луны": Фантастика про трех горе-астронавтов, спасающих Землю от гибели



"Падение Луны": Фантастика про трех горе-астронавтов, спасающих Землю от гибели


Мир атакуют инопланетяне ("День независимости"). Мир атакуют гигантские ящерицы ("Годзилла"). Мир разрушается после глобального потепления ("Послезавтра"). Мир разрушается после глобального потепления, но немного по-другому и почему-то с Джоном Кьюсаком в главной роли ("2012")... Если зрители хотят видеть на экране эпичную катастрофу глобального масштаба, то в режиссерское кресло садится Роланд Эммерих. И даже если зрители не хотят, он все равно туда сядет.
Еще в мае 2019 года было объявлено, что невероятно талантливый парень Роланд Эммерих сам напишет сценарий своего следующего фильма. Предприимчивый немец умудрился выбить у независимых инвесторов 150 миллионов долларов и с воодушевлением взялся за дело. К проекту присоединилась Холли Берри, а следом за ней и Патрик Уилсон с Чарли Пламмером. Чуть позже на огонек заглянули Джон Брэдли с Майклом Пеньей и Дональдом Сазерлендом. Намечалось большое веселье, и Эммерих не разочаровал. Получилось очень весело.


Сторонник теории заговора, "профессор" Кей Си Хаусмен, сидел дома, поглаживая кота, и внезапно заметил, что Луна сходит с орбиты. И что же теперь делать? Конечно, бежать в ближайшую обсерваторию, где должна состояться встреча с бывшим астронавтом НАСА Брайаном Харпером! Уж он-то поверит в гипотезу Хаусмена о том, что Луна - мегаструктура! Но уставший от жизни Харпер не хочет это слышать и прогоняет "ученого".
Вскоре Луна начинает вести себя настолько активно, что ее деятельность замечают даже в НАСА. Спутник стремительно приближается к Земле, и на планете потихоньку стартуют всяческие катаклизмы. Люди в панике, вокруг царит хаос... Однако, бывшая женщина-астронавт, а ныне глава НАСА Джо Фуллер, уверена, что знает, как выйти из сложной ситуации. Правда, из НАСА к тому моменту уже все слиняли, побросав свои дорогущие компьютеры. Зато Кей Си Хаусмен и поверивший его словам Брайан Харпер готовы присоединиться к спасательной миссии! А кто еще, если не они? Доблестная троица садится в шаттл и летит на разборку с Луной, не подозревая, что там все не так просто, как кажется...


Роланд Эммерих не был бы Роландом Эммерихом, если бы с помпой не потратил все деньги до последнего доллара. "Падение Луны" ("Moonfall") буквально напичкано компьютерной графикой и толпами массовки, беспорядочно бегающими в разные стороны. Бешеная Луна, взрывы, наводнения, гравитационные волны - чего здесь только нет. Но все это меркнет перед полным отсутствием логики, превращающим происходящее на экране в тотальный театр абсурда.
В "Падении Луны" все настолько просто и прямолинейно, что может показаться, будто смотришь детский телефильм. Нелепые персонажи произносят смешные фразы, а другие, еще более нелепые персонажи, с ними соглашаются. И, само собой, главные герои разведены, и у них есть семьи, которые надо спасать под аккомпанемент разрушающейся планеты. А иначе откуда еще взяться хлипким конфликтным ситуациям, ведь главным воплощением зла тут является бездушный спутник. Или не такой уж бездушный? Зависит от того, с какой стороны смотреть.

Мы мертвы?
Нет, мы внутри Луны.
Возможно, это лучшая фраза, которую кто-либо когда-либо говорил.


Понятно, что ни о какой актерской игре говорить не приходится, ибо играть здесь нечего. Впрочем, Холли Берри, временами, забавно таращит глаза куда-то за горизонт. Все персонажи в "Падении Луны" плоские и банальные: полноватый чудак, герой в отставке и сильная женщина в высоком кресле. Побочные линии скучны, невыразительны и не ясно, для чего они вообще нужны. Точнее, в коммерческом плане ясно, но в драматическом они лишь все портят. А ведь можно было обойтись без них и снять сугубо жанровое кино за 150 миллионов! Но не в этот раз.
Не стоит удивляться, если "Падение Луны" провалится в прокате, ведь уже сейчас зрительский рейтинг фильма падает куда стремительнее, чем пресловутая Луна. Кинокритики, конечно же, громят картину, и их можно понять. В отличие от Эммериха, зачем-то снявшего детскую комедию с запредельным пафосом и еще более запредельным бюджетом. Уж лучше "День независимости" пересмотреть. Там хотя бы есть Уилл Смит.
Оценка CinemaTravel: 5/10

Опрос
Как Вам наш сайт?

Теги