Табачные бунты 1990

Сигареты и папиросы исчезли из советских магазинов летом 1990 года. Общий дефицит табачных изделий в стране на конец августа 1990 г. составлял 60 млрд (!) штук. Среди причин дефицита были: отсутствие сигарет из Болгарии (единственной страны, из которой табачные изделия ввозились в СССР), отсутствие фильтров, фольги, упаковки для производства, а также деятельность спекулянтов и перекупщиков. Но главной причиной, как выяснилось позже, было почти одновременное закрытие большинства табачных фабрик в СССР (Многие специалисты — например, бывший председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков — расценили этот факт как заведомую диверсию).
Табачные бунты 1990


Пермь. Табачный бунт 1990 года. Фото: Государственный архив Пермского края
Стихийное выражение недовольства, позже получившее название «табачный бунт», началось в Перми в полдень 26 июля 1990 года, когда в табачном магазине на улице Ленина закончился товар. Очередь из «курильщиков», не получивших сигарет, превратилась в бунтовщиков. Сначала они перекрыли ближайшую улицу, остановив трамвайное движение, а затем двинулись к зданию горисполкома. Там была перекрыта улица Карла Маркса (ныне Сибирская) и организован митинг с призывом к ответу городских властей. Ближе к вечеру к митингующим вышел глава администрации Владимир Филь и пообещал навести порядок. Люди расстались. Примечательно, что «табачный бунт» был очень интеллигентным — никто не пострадал.


Очередь в магазин «Табак» по ул. Ленина, г. Пермь, 14081990
А 6 августа 1990 года в Свердловске произошел «табачный бунт». Сотни людей, возмущенных отсутствием сигарет в магазинах города, остановили трамваи на пересечении улицы Карла Либкнехта и проспекта Ленина. Покупатели потребовали вызвать для объяснений первых лиц горсовета и горисполкома.


22 августа 1990 года в столице СССР вспыхнул «табачный бунт».
Сергей Станкевич (в то время - первый заместитель председателя Массового Совета Гавриил Попов) о табачном бунте в Москве в 1990 году: Да, это знаменитый «табачный бунт» в Москве, август 1990 года, еще при советской власти. Мы тогда осмотрели московские табачные фабрики и выяснили, что они работают круглосуточно, но товар не идет в госторговлю, а «уходит» для перепродажи на черный рынок.
В Москве в августе 1990 года толпа возмущенных отсутствием сигарет в ларьке у метро перекрыла Щевковское шоссе. Движение транспорта остановилось, на дороге образовалась огромная «пробка», люди были вынуждены выходить из общественного транспорта и идти пешком.


7 августа 1990 г., Минск. Табачный бунт с блокированием массы курильщиков на проспекте Ленина.
Ленинград, Невский проспект. Возле табачной лавки стояла огромная очередь. Между тем в магазине пусто, и неизвестно, когда будут доставлены сигареты. Разъяренные люди перекрыли проспект и начали разжигать костры.
Сотрудник Ленгорисполкома тоже вспоминает о событиях 1990-х годов: «Каждый день составлялись сводки: столько табака осталось, столько можно сдать. И однажды эта система дала сбой: неделю вообще ничего не было».
Сотрудник Казанского НИИ записал в дневнике: «Я видел табачный бунт». На перекрестке есть киоск по продаже сигарет. Сегодня сигарет не принесли, а очередь, как обычно, народ занял с утра и ждал там до четырех часов. Терпение лопнуло, и они, чтобы привлечь внимание властей, вышли на проезжую часть и перекрыли движение. Около 10 троллейбусов остановились. Приехала полиция и долго, но безуспешно умоляла толпу разойтись».

Из личного
Я как-то неожиданно дернулся.
К тому времени я уже считался заядлым курильщиком с относительно приличным стажем.
Каково же было мое удивление, когда после работы, зайдя в продуктовый магазин за сигаретами, я не нашел таких на прилавке. Абсолютно никаких. Табака не было вообще. Ну иногда не доставляется. Но в других магазинах была такая же ситуация — дыма нет. Сказать, что я расстроилась, это ничего не сказать. Что делать и где искать и как пережить напасть - в голове не укладывалось. Вечером он вдруг вспомнил об одном магазине, который находился в стороне от людских потоков и транспортных путей. Я помчался туда утром чуть раньше. И умудрился застрять в очереди таких же бедолаг, которые вспомнили об этом магазине и ринулись на открытие.
Выхватил из табачных изделий последнюю проданную - пачку сигарет Havana Reiss кубинского производства. Ужасный харлодер, хоть и с фильтром.
Вот оно - счастье. С этим чувством я отправился домой.
Через неделю я купил сигареты на автобусной остановке. Штатив.
Опрос
Ваш возраст?

Теги