Копченое сало, дагестанская колбаса и лучшие хинкали на юге: что делать в ресторане «Эрти»

Еще одно прекрасное место в моем любимом Ростове-на-Дону.


Копченое сало, дагестанская колбаса и лучшие хинкали на юге: что делать в ресторане «Эрти»

Во-первых, Ростовов, как мы помним, минимум два. «Эрти» расположен на склоне над рекой, с панорамными окнами на Дон – если вдруг переусердствуете с грузинским вином, вид подскажет, где вы находитесь.

Переусердствовать немудрено – карта тут гигантская, хорошей оранжевой натуральщины хватает, но и классика, и даже совсем не грузинское вино тоже есть. Один из главных элементов интерьера – выписанные на стенах названия вин и сортов красивым крупным грузинским шрифтом. Выпиваете и учите грузинский алфавит. Это непросто – одних букв «к» в грузинском три штуки – так что пейте осторожно и умеренно.


Закусить, само собой, есть чем. Главное тут блюдо – это хинкали. Очень четко и грамотно сделанные, все, что называется, по учебнику: тонкое тесто, вдоволь бульона, рубленый фарш с приличным количеством зелени и перца, ни один компонент не выпирает, ни один не теряется на фоне других: хороший такой грузинский хор. Шеф почему-то очень любит хинкали жарить и настаивал на том, чтобы я их непременно попробовал в таком виде, но, мне кажется, это совершенно излишняя история. Хинкали и так хороши, просто не заказывайте сразу много, чтобы они остывали и их приходилось бы таким образом греть.


Вся сопутствующая история – салат с орехами, соленья, хачапури, тушеное мясо разных видов со специями – все есть. Пхали, увы, тут немного невыразительные, а все остальное мне отлично зашло. Кстати, к слову про соления. В меню спрятано несколько перлов, о которых хозяева не особо сообщают, а зря.


Итак, «Эрти» – место, конечно, грузинское, но хозяева его родом из Махачкалы. Поэтому «для своих» тут есть несколько гениальных дагестанских блюд, которые я раньше не видел и не пробовал. Для начала, те самые соленья – из какого-то мне лично совершенно неизвестного дагестанского селенья сюда привозят маринованные слабоострые перцы. Сурово пропитанные уксусом армянские перцы продаются много где, а здесь маринад очень тонкий, очень деликатный, хрустящая структура сохранилась почти как у свежего. Я молниеносно умял две тарелки, и еще бы ел и ел. К перцу подали копченое курдючное сало – я про него, конечно, слышал, но не пробовал ни разу. И это удивительная штука, по структуре, вкусу и аромату.

Следующий хит – вяленая дагестанская колбаса и вяленое мясо. Колбаса, это вообще что-то невероятное: сделанная не из фарша, а из довольно крупно рубленного мяса, высушенная до каменного состояния, а потом вымоченная и пожаренная с простецкой картошкой – это, простите за банальность, ум отъесть. Так что до скорых встреч там.


Источник
Опрос
Как Вам наш сайт?

Теги